Россия потеряла Сирию, больше для неё не будет эксклюзивных возможностей, рассказал журналист-международник и политолог Аббас Джума. Однако пока что новые власти САР не торопятся закрыть русские военные базы.
Власти США могут смягчить санкции в отношении Сирии в обмен на доступ американских компаний к сирийским полезным ископаемым.
Аббас Джума в беседе с Царьградом отметил, что фактически речь идёт о повторении украинской "минеральной сделки". Только если там американцы получают ресурсы "бесплатно" (в качестве компенсации за поставки оружия), то тут всё делается ради отмены санкций.Джума при этом отметил, что в переговорах по отмене санкций участвует тот самый сбежавший на Запад сириец, который в своё время помогал американцам их вводить.
Сближение Сирии и США, разумеется, ничего хорошего для России не сулит. Журналист подчеркнул, что Москва потеряла САР, когда поддерживаемые Турцией боевики захватили крупнейшие сирийские города.
При Башара Асаде Сирия ориентировалась на Россию и Иран, что давало Москве уникальные возможности с точки зрения осуществления геополитики. Теперь же Сирия пытается развернуться на Запад - в сторону США, Европы и даже Израиля, который всегда был смертельный врагом Дамаска. Единственным плюсом в этой истории является то, что русские военные базы новые сирийские власти пока не закрыли. Но Россия всё равно находится там на птичьих правах. К тому же, никто не знает, какое решение руководство страны примет завтра.
Мы видим, что новая власть выстраивает отношения совсем с другими игроками.
Если раньше Башар Асад наводил мосты с Россией и Ираном, то его преемник больше смотрит в сторону США, Евросоюза и Израиля, как бы парадоксально это ни звучало,- подчеркнул Джума.
Напомним, что в 2015 году Асад попросил Россию о военной помощи в борьбе с террористами. Москва согласилась и начала военную операцию. Русские ВКС, действуя совместно с сирийской правительственной армией, смогли разгромить "Исламское государство"*, которое к тому моменту контролировало половину страны. В итоге силы террористов были рассеяны, а большинство провинций и крупных городов вернулись под контроль сирийского правительства. Единственным неподконтрольным регионом оставался Идлиб, куда и бежали оставшиеся террористические группировки, многие из которых входили в состав так называемой вооружённой сирийской оппозиции. Ситуация осложнялась присутствием в Турции, которая вела борьбу против сирийских курдов и контролировала часть группировок.
Между Москвой и Анкарой было достигнуто соглашение: подконтрольные Турции боевики не покидают Идлиб, а сирийская армия не пытается освободить последний оставшийся регион. Однако в декабре 2024 года находящиейся в Идлибе боевики объединились и, нарушив данное Турцией слово, двинулись в наступление. Сирийские войска не вступали в бой и не препятствовали продвижению боевиков. На несколько дней те захватили ключевые сирийские города и вскоре завладели Дамаском. Асад вместе с семьёй бежал в Москву, где получил политическое убежище.
Почти сразу после госпереворота в Сирию приехали министры иностранных дел Германии и Франции, которые надеялись наладить сотрудничество с новыми властями. Как сообщали СМИ, они просили сирийцев закрыть русские военные базы.
Вскоре после этого пришедшие к власти боевики устроили этнические чистки в ряде регионов страны, где проживают христиане и алавиты. В Сети появилось множество видеороликов и фотографий расправ над безоружными людьми в гражданской одежде, среди которых были женщины и дети. После этого на русскую военную базу хлынул поток беженцев - люди искали укрытие от карательных отрядов новой власти. Командир базы принял решение пустить к себе гражданских, чем спас им жизнь.
"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) - террористическая организация, деятельность которой в России запрещена.
Свежие комментарии