Наша планета Земля переживает необычный период: её вращение ускорилось до невиданных ранее темпов.
Март 2025 года ознаменовался новым рекордом – 17 числа Земля совершила полный оборот вокруг своей оси на целых 1,72 миллисекунды быстрее, чем привычные нам 24 часа. Это впечатляющее значение превзошло предыдущий рекорд, установленный в 2022 году (сокращение на 1,59 миллисекунды), и свидетельствует о продолжающейся тенденции к ускорению.
Эти сверхточные измерения стали возможны благодаря использованию атомных часов, позволяющих отслеживать изменения во времени с невероятной, микроскопической точностью.Зафиксированная тенденция к ускорению вращения Земли не является внезапным явлением. Ученые наблюдают эти колебания с начала 2020-х годов. Только в 2024 году было зафиксировано 35 дней, продолжительность которых была меньше стандартных 24 часов. И, согласно прогнозам, 2025 год может побить все рекорды по количеству таких "укороченных" дней. Но что же вызывает это ускорение?
Ученые объясняют это сложным взаимодействием различных геофизических факторов, и однозначного ответа пока нет. Одной из наиболее вероятных причин считается ускоренное таяние ледников в Антарктиде и Гренландии. Масштабное таяние льда приводит к перераспределению массы планеты. Это, в свою очередь, влияет на момент инерции Земли. Можно провести аналогию с фигуристом на льду: когда фигурист поджимает руки к телу во время вращения, его скорость увеличивается. Подобный эффект происходит и с Землей – перераспределение массы, вызванное таянием ледников, приводит к ускорению её вращения.
Однако, таяние ледников – это не единственный фактор. Существуют и другие, менее изученные, компоненты этого сложного процесса. Значительные колебания в движении расплавленного ядра Земли также могут вносить свой вклад. Ядро нашей планеты – это невероятно сложная система, динамика которой пока до конца не понята. Изменения в его движении могут оказывать влияние на скорость вращения Земли, изменяя момент инерции всей планеты. Ещё одним фактором, возможно влияющим на скорость вращения Земли, является повышенная солнечная активность. В настоящее время мы находимся в 25-м солнечном цикле, который характеризуется достаточно высоким уровнем активности. Влияние солнечной активности на вращение Земли пока изучено недостаточно, но предположительно, гравитационное воздействие Солнца на Землю может влиять на скорость ее вращения.
Русский геофизик, доктор наук Алексей Иванов из Института физики Земли РАН, в одном из интервью подчеркнул, что речь идёт не о случайном отклонении, а о сформировавшейся тенденции. Он отметил, что ускорение вращения Земли представляет собой серьезный вызов для современной науки и технологий. Это влияет на точность работы GPS-систем, на расчеты спутниковых орбит и на построение точных климатических моделей. Нарушение привычного ритма вращения Земли может привести к серьёзным последствиям, требующим пересмотра многих научных подходов и технологических решений. И, что особенно важно, впервые в научных кругах всерьёз обсуждается вопрос о потенциальной необходимости коррекции времени, что является без преувеличения, беспрецедентным событием.
Свежие комментарии