
Борис Титов рассказал, что Китай активно применяет цифровой юань в международных расчетах без SWIFT. Российский бизнес изучает его возможности. Также он отметил задержку внедрения цифрового рубля по сравнению с китайским аналогом.
Цифровой юань уже активно используется в международных расчетах Китайской Народной Республики, что позволяет выполнять операции за считанные секунды без участия системы SWIFT.
Этот аспект заинтересовал и российский бизнес, который изучает возможности данной платформы. Об этом проинформировал ТАСС специальный представитель Президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития, а также председатель российской части Российско-китайского комитета мира, дружбы и развития Борис Титов.Борис Титов заявил: "Цифровой юань уже вовсю используется в международной торговле, операции занимают секунды, при этом никакого пересечения с иностранными финансовыми операциями нет. То есть SWIFT вообще никак не задействован", подчеркнув, что подобные операции Китай осуществляет со странами Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.
Он также отметил, что, несмотря на то, что цифровая платформа на текущий момент доступна преимущественно государственным учреждениям и банкам, уже существуют аккредитованные компании, предоставляющие подобные услуги бизнесу. Титов сообщил, что Комитет займется информированием предпринимателей о том, как использовать цифровой юань для обеспечения трансграничных платежей.
В разговоре о цифровом рубле, Борис Титов рассказал, что его внедрение немного задерживается по сравнению с китайской моделью, однако находится на завершающей стадии разработки.
Он добавил, что в будущем у бизнеса будет возможность пользоваться как цифровым юанем, так и цифровым рублем.В предыдущих сообщениях мы писали о стратегическом сотрудничестве между Россией и Китаем, направленном на уменьшение зависимости от доллара. Это стало особенно актуальным в условиях усилившихся санкций. Тогда акцентировалось внимание на увеличении расчетов в национальных валютах как одном из ключевых инструментов противодействия внешнеэкономическим вызовам, что подтверждает недавнее заявление Бориса Титова о переходе на 95% расчетов в таких валютах.
Свежие комментарии