На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 195 подписчиков

Московский планетарий предупредил о влиянии Луны на Дракониды

Московский планетарий сообщил, что лунная засветка усложнит наблюдение за метеорным потоком Дракониды 9 октября. Дракониды, исток которых — комета 21Р/Джакобини-Циннера, имеют медленные красноватые оттенки. Напоминаем о более благоприятных условиях для Орионид 20-21 октября.

Под влиянием лунной засветки условия для наблюдения максимума метеорного потока Дракониды, происходящего из созвездия Дракона, могут ухудшиться в ночь на четверг, 9 октября.

Такая информация поступила от пресс-службы Московского планетария, сообщает ТАСС.

Комета 21Р/Джакобини-Циннера является источником данного метеорного потока, который представляет собой вспышки от сгорания небольших небесных тел в атмосфере Земли. Каждую осень наша планета пересекает след, оставленный кометой, что вызывает появление "падающих звезд" Драконид, которые обычно медленно движутся и имеют красноватый оттенок.

Дракониды характеризуются как слабый звездопад, достигающий до 15 метеоров в час в ночь своего пика. В этом году условия для наблюдения Драконид являются неблагоприятными из-за помех от полной Луны

— отметили в Московском планетарии. Тем не менее, в истории наблюдений этого потока отмечались случаи "звездных дождей" повышенной интенсивностью, до 500-700 вспышек в час.

Также в планетарии напомнили о втором предстоящем звездопаде этого месяца — Орионидах из созвездия Ориона, который ожидается 20-21 октября. Условия для его наблюдения обещают быть более благоприятными для астрономов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх