На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 964 подписчика

Как поступить с найденной банковской картой: советы эксперта из ТУСУР

Заместитель директора Центра НТИ «Технологии доверенного взаимодействия» при ТУСУР Руслан Пермяков рассказал, как правильно поступать с найденной банковской картой, чтобы избежать уголовного преследования и не стать жертвой мошенничества.

Заместитель директора Центра компетенций НТИ «Технологии доверенного взаимодействия» на базе ТУСУР Руслан Пермяков в интервью с RT дал рекомендации по действиям при обнаружении на улице банковской карты.

Прежде всего, как отмечает специалист, следует позвонить в банк по номеру, указанному на карте, и сообщить о находке, указав имя и номер карты. «Желательно проверить контактный номер на карте и сайте банка, который выпустил карту; предпочтительно использовать номер с официального сайта. Банк предоставит дальнейшие инструкции. Также карту можно передать в полицию. Однако детям не следует трогать случайно найденные карты или предпринимать какие-либо действия самостоятельно», — отметил Пермяков.

Собеседник RT также предупредил об опасных действиях при таких находках. «Во-первых, использование найденной карты для покупок является уголовным преступлением. Во-вторых, любые действия с картой недопустимы. Даже попытка проверить баланс в банкомате может расцениваться как попытка неправомерного доступа к банковской тайне. Передача карты третьим лицам, таким как кассиры или охранники, также запрещена. Публикация фотографии карты в публичных группах, посвящённых утерянным вещам, опасна, так как для кражи денег бывает достаточно данных с лицевой стороны карты», — пояснил аналитик.

Стоит иметь в виду, что обнаруженная на улице банковская карта может быть частью мошеннической схемы. «Возможна ситуация, когда карта связана с незаконными действиями или выброшена после преступления. Может возникнуть ситуация, когда вас попросят помочь в возврате карты и затем обвинят в несанкционированных списаниях с неё. Вас также могут вовлечь в более серьёзные мошеннические схемы, особенно если карта принадлежит "мёртвому" или фиктивному лицу», — заключил Пермяков.

Недавно президент России Владимир Путин утвердил закон, направленный на защиту русских от телефонного и интернет-мошенничества. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

 

Ссылка на первоисточник
наверх