На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 447 подписчиков

Свежие комментарии

  • Betahon
    На подобные преступления должен отвечать не МИД, а Министерство обороны и спецслужбы, чтобы это был эффективный и аде...Россия ответит СШ...
  • Владимир Уфимцев
    - "АтОмной бомбой сех их!.. АтОмной бомбой!.." (с). Иван Солоневич, белорусский журналист.Русские военные р...
  • Дмитрий Королевич
    Скоро пенсионеры всю рублевку скупят...Пенсионеры в Росс...

Банк России поймали на лукавстве: Точку в вопросе инфляции поставил Белоусов

Банк России поймали на лукавстве. Андрей Бархота объяснил, почему объяснение ЦБ о причинах роста цен несостоятельно и противоречит логике. Точку в вопросе инфляции поставил Андрей Белоусов.

Представители ЦБ постоянно говорят о некоем серьёзном разрыве между спросом и предложением. По их словам, экономика сегодня не может выпускать столько товаров и услуг, чтобы удовлетворять весь спрос, указал ведущий "Первого русского" Никита Комаров в эфире программы "Царьград.

Главное".

Именно это регулятор и называет главной причиной высокой инфляции. Однако, чтобы выровнять ситуацию, нужно увеличить предложение. Для этого в свою очередь надо наращивать производство. Но Центробанк сам же не даёт это делать, задирая ключевую ставку и блокируя тем самым инвестиции, подчеркнул ведущий Царьграда.

Он обсудил эту дилемму с кандидатом экономических наук Андреем Бархотой. Банк России поймали на лукавстве. Так, эксперт вспомнил выражение сатирика и писателя Михаила Жванецкого, хорошо описывающее ситуацию:

А нет ли здесь второго смысла? Да здесь и первого-то нет… Конечно, здесь логики никакой нет. Как и перегрева экономики - его тоже нет. Более того, мы ещё по-настоящему не прошли даже стадию индустриализации экономической системы, у нас полноценно не заработали машиностроение, оптико-механическая индустрия и другие отрасли. К этому мы даже не приблизились. Поэтому, если говорить о реальном производстве, никакого перегрева не наблюдается.

При этом, пока одни чиновники сетуют на перегрев в области производства, другие жалуются на перегрев в области потребительского спроса, но в реальности ни того, ни другого нет. Точку же в вопросе инфляции ещё до перехода на пост министра обороны России поставил Андрей Белоусов.

У нас у населения низкие доходы, поэтому спрос довольно слабый. Что касается области производства, здесь уместно обратиться к словам Андрея Рэмовича Белоусова о том, что текущая пятилетка всё-таки должна пройти под знаком экономики предложения. То есть необходимо нарастить производство товаров и услуг, провести реальную индустриализацию. И это будет иметь в том числе именно контринфляционный эффект. Потому что рост предложения снижает цену отдельного товара,

- подытожил собеседник "Первого русского".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх