На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 096 подписчиков

Народные приметы на 13 декабря: что можно и нельзя делать в день Андрея Первозваного

Церковь 13 декабря чтит первого апостола Христа – Андрея Первозванного, а в народном календаре его называют Андрей Зимний. Рассказываем, что можно и нельзя делать 13 декабря, какие есть народные приметы на Андреев день.

В Русской Православной Церкви 13 декабря или 30 ноября по "старому стилю" празднуется день одного из самых почитаемых христианских святых – апостола Андрея Первозванного.

Апостол Андрей был рыбаком из галилейской Вифсаиды. Именно он самым первым из апостолов последовал за Христом, а затем привёл к нему и своего родного брата Симона – будущего первоверховного апостола Петра. 

Также, согласно церковному преданию, Андрей отправился проповедовать на побережье Чёрного моря, считается, что был в Севастополе (Херсонесе) и даже мог добраться до Новгородских земель. Именно поэтому на Руси к нему всегда относились с особым почтением. Орден Андрея Первозванного является высшей государственной наградой, а флаг с Андреевским крестом используется на военном флоте России. Подробнее об апостоле Андрее можно прочитать в материале Царьграда "Небесный покровитель Святой Руси".

В народном календаре 13 декабря называют Андреев день или Андрей Зимний. На Руси апостола глубоко почитали, верили, что он покровительствует морскому делу и семье.

О чём молиться Андрею Первозванному

Апостолу Андрею молятся о защите Родины, военных успехах. А женщины и девушки просят святого о помощи замужестве и счастливом браке.

Что можно делать 13 декабря

В ночь на Андрея девушки бросали сапоги за ворота на дорогу, а потом разглядывали в какую сторону "смотрит" носок. Считалось, что с той стороны жених приедет.

В Андреев день обязательно пекли калиту — это сладкий круглый белый корж, который символизирует счастливый брак и солнце в короткие зимние дни. Вечером девушки звали парней на ужин, угощали пирожками, варениками и калитой. Парню предстояло откусить кусочек от подвешенного к потолку на ленте пирога. Так показывали свою молодецкую удаль.

Также в старину в Андреев день делали прорубь и слушали шум воды. Если ничего не услышали, то считали, что зима мягкая будут. Если вод "шумит", то ударят морозы и заметут метели.

Ещё смотрели на огонь в печи. Если он кажется красным, то будет стужа, а если белым — потеплеет.

Что нельзя делать 13 декабря

Согласно приметам, с 13 декабря и до Крещения (19 января) лучше не заниматься рукоделием, не прясть и ткать.

Идёт Рождественский пост, поэтому нельзя есть молочные и мясные продукты, пить спиртное. Не стоит ругаться, ссориться и сплетничать. Ссоры могут затянуться, поэтому желательно меньше скандалить.

Приметы погоды на 13 декабря

Если до ночи 13 декабря не пошёл снег, то зима будет теплая, а если начался снегопад, то ударят сильные морозы.

Если выпал снег, то он пролежит до апреля. 

Если в Андреев день стоит морозная погода, то на следующий год можно ждать богатый урожай.

Если кошка "умывается" в Андреев день, то установится холодная и ясная погода.

Если облака низко плывут, то стоит готовиться к сильным холодам.

Как испечь калиту: рецепт

 

Ссылка на первоисточник
наверх