На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 966 подписчиков

Свежие комментарии

  • N Z
    Лес рубят, щепки летят. Мирных жаль. Хотя они же эту власть выбрали? Так что разумно. Главное чтоб 85 соответствовали..."Били прицельно. ...
  • Харченко Александр
    Что может быть хуже смерти, ты идиотУмер скандальный ...
  • Харченко Александр
    Я сейчас заплачуПаша Техник сконч...

На Василия Тёплого никакой муки в долг: Что можно и нельзя делать 4 апреля. Праздники, народные приметы

Сегодня в народе отмечают день Василия Тёплого, или Капельника. Что можно и что нельзя делать в этот праздник? Конечно, с точки зрения суеверных людей. Например, они ни за что не дадут в этот день муки в долг. Что ж, поверья порой бывают весьма странными! Как и народные приметы. Так что воспринимать их лучше как любопытную часть фольклора.

4 апреля в народе известен как день Василия Тёплого, Василия Капельника, Василия Солнечника. Церковный же календарь говорит нам, что в этот день чтут память Василия Анкирского.

Почему в народе дату связывают с теплом, капелью и солнцем, вполне понятно. Молва гласит, что 4 апреля будет непременно приятная, ясная погода.

И впрямь, в это время весна, даже поздняя, вступает в свои права. Тает снег, звенит задорно капель… У хозяюшек в день Василия Тёплого принято было печь маленькие калачики, напоминающее солнышко - верили, что это привлекает в дом удачу, а в хозяйство - плодородие.

Народные приметы

В старину люди считали, что именно в четвёртый апрельский день можно узнать, каким будет лето. Утром смотрели в небо: если облака с синим оттенком, сезон будет тёплым и дождливым.

Если снег немного стаял, в лесу искали муравейник. Если сколько-то снега ещё осталось на южной стороне, то лето будет прохладным, осень придёт рано. Если с северной - лето будет долгое, жаркое.

Верили также, что кошки, спящие весь день 4 апреля, "предсказывают" скорое похолодание. Вороны на деревьях хохлятся и не ведут себя громко, как обычно - тоже к холодам. А вот если воробьи купаются в лужах, то, наоборот, придёт тёплая погода.

Что можно делать в день Василия Тёплого?

Молиться. Угощать родных и соседей калачами. Хорошенько убраться в доме, но не выносить мусора!

Чего нельзя делать в день Василия Тёплого?

За многие века запретов, связанных с этим праздником, накопилось немало. Конечно, сейчас их стоит воспринимать как часть того наследия предков, которое относится к фольклору.

Нельзя выбрасывать мусор - старики говаривали, что вместе с ним из дома уйдут деньги.

Не стоит вывешивать на улице бельё на просушку. Верили, что в нём может укрыться нечистая сила, и потом так "въехать" уже в дом с сухими вещами.

Нельзя рассказывать о своих планах. Они в этом случае не сбудутся.

Нельзя заниматься шитьём - суеверные люди пугали: "Счастье зашьёшь!"

Не давали и не брали муку в долг - считалось, что это навлечёт горе.

Если женщина в этот день у кого-то в гостях, нельзя там после мытья рук вытирать их чужим полотенцем. Уж непонятно, как родилось такое поверье, но оно гласит - иначе муж такой женщины будет ей изменять. Поэтому руки должны были высохнуть сами, без полотенца.  

 

Ссылка на первоисточник
наверх