Апрельский отраслевой и всенародный праздник имени Юрия Гагарина в этом году, похоже, пройдёт втуне. И дело не только в запрете массовых мероприятий из-за пандемии. Под вопросом оказалась обширная программа, намеченная Роскосмосом на этот год, так же как и у их западных коллег.
Неплохим предпраздничным подарком, правда, стал штатный запуск с Байконура 9 апреля корабля "Союз МС-16" на ракете "Союз-2.
1а" полностью отечественной сборки. Новый российско-американский экипаж через шесть часов того же дня успешно перешёл по стыковочному шлюзу на МКС. Но этого, как говорил известный герой мультика, "маловато будет!"В какие планшеты заправлены космические карты?
Глобальная ситуация с коронавирусом, разумеется, не могла не отразиться на Роскосмосе – его предприятиях и мероприятиях. Перенос на неопределённое время торжественного празднования Дня космонавтики, традиционно проходящего в Государственном Кремлёвском дворце, отмена приезда журналистов на запуск "Союза МС-16" на Байконуре – это, конечно, лишь верхушка айсберга. Что касается запланированных пусков и испытаний – и российских, и совместных, – любому понятно, что отсрочки здесь будут, и существенные.
А планов на этот год у Федерального космического агентства – громадьё. Например, на лето запланировано начало лётных испытаний первой российской многоразовой крылатой ракеты-носителя сверхлёгкого класса. Её должны сбросить с самолётных подвесок на большой высоте, после чего ракета на собственном двигателе должна вернуться на аэродром (первый полноценный полёт со спутником был намечен на 2023-й). Об отмене пока ничего официально не сообщается, но у экспертов есть большие сомнения в том, что испытания не будут перенесены.
Также в этом году должны стартовать лётные (после прошедших "бросковых") испытания новой тяжёлой межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат", призванной заменить МБР "Воевода" (по классификации НАТО – "Сатана"). Будем надеяться, что здесь все пройдёт как задумано, и что РВСН никакой вирус не берёт.
Чего не скажешь о гражданской космонавтике. Запланированный на это лето запуск второй части российско-европейской миссии ExoMars, в рамках которого на ракете "Протон-М" к Марсу должна была отправиться российская посадочная платформа "Казачок" с европейским марсоходом Rosalind Franklin, из-за проблем с пандемией перенесён на 2022 год. Об этом в начале марта на совместной конференции Роскосмоса и ЕКА объявил Дмитрий Рогозин. Казачок не засылается.
Но это вроде как больше европейские "тормоза". По крайней мере, на это можно спокойно и с известной долей досады спихнуть. Ну а как дела с чисто российскими проектами? Вот, скажем, вторую ракету-носитель тяжёлого класса "Ангара-А5" должны были привезти в Плесецк в апреле, а запустить во втором-третьем квартале нынешнего года. Теперь же её летом или осенью лишь в лучшем случае доставят на космодром, что следует из материалов на сайте госзакупок. А ведь с первого старта прошло уже шесть лет! Это при том что сию ракету давно ждёт Минобороны РФ для запуска своих спутников.
Экипаж корабля "Союз МС-16": астронавт NASA Кристофер Кэссиди, космонавты Роскосмоса Анатолий Иванишин (командир корабля) и Иван Вагнер (слева направо). Фото: Roscosmos / Globallookpress
Идём дальше. В ноябре 2020-го Роскосмос обещал "Протоном-М" отправить на МКС многоцелевой лабораторный модуль (МЛМ) "Наука". Однако уже в декабре прошлого года – ещё до всяких коронавирусов – Рогозин предположил, что запуск может сместиться на начало 2021 года. Ну а пандемия, очевидно, к этому ещё добавит годик-другой.
Напомним, МЛМ изначально собирались запустить ещё в 2007 году, а сам этот 20-тонный модуль как "функционально-грузовой блок" для будущей тогда ещё Международной станции начали разрабатывать в далёком 1995-м. Четверть века уж минуло! Как говорится, иных уж нет, а те далече...
Евроспутники "усыпляют", а китайцы не дремлют
Никто не знает доподлинно, начнётся ли теперь, как было задумано, и на сколько затянется модернизация двух стартовых комплексов на Байконуре под пуски новых ракет "Союз-5". Хотя договорённость с Казахстаном о финансировании работ была в прошлом году достигнута, и будущий комплекс даже получил гордое имя "Назарбаевский старт". Но и у нас, и в Казахстане – карантин, и сколько он ещё продлится, не знает даже сам Елбасы.
Также неизвестно, что делать с плавучим космодромом "Морской старт", который со снятым оборудованием в начале этого года прибыл из Лос-Анджелеса в порт "Славянка" в Приморье. Впрочем, теперь это уже как бы частная история российской компании S7 c Владиславом Филёвым во главе, которого некоторые именуют "русским Илоном Маском". Хотя разве может быть у нас в России подобное сугубо частным делом?!
Вообще-то Роскосмос собирался в нынешнем году разработать и принять единую скоординированную космическую программу России на период 2021-2030 гг., которая вберёт в себя и Федеральную космическую программу на 2016-2025 годы, и ФЦП "ГЛОНАСС", и программу "Космодромы России". При этом объявлялось, что в этот обобщённый документ будет включено финансирование многофункциональной системы "Сфера" из 600 спутников, а также важные компоненты будущей лунной программы: создание сверхтяжёлой ракеты, тяжёлого лунохода, взлётно-посадочного модуля. Только вот обо всём этом говорилось, когда доллар был по 60 рублей, а баррель нефти – по 65 долларов. Что теперь, после нефтяного и коронавирусного погрома, станется со всеми этими планами и прожектами, даже представить страшно. Кроме военных планов, которые, скорее всего, будут, несмотря ни что, исполнены.
Что ж, можно констатировать, что "коронавирусный" (он же экономический и "человеческий") сбой в космонавтике наблюдается практически у всех главных игроков на этом поле. Кроме одного – Китая.
Скажем, США в конце марта застопорили подготовку лунной миссии "Артемида". NASA отправило весь персонал (кроме служб безопасности) на карантин, поскольку один из сотрудников Космического центра им. Джона Стенниса заболел COVID-19.
Значительная часть американских спутников переводятся или уже переведены в "спящий режим", ведь следить с земли за ними некому: из частного дома это не очень-то сделаешь!
Похожая ситуация складывается в Европейском космическом агентстве. В офисах ЕКА по всей Европе уже зарегистрировано около 50 случаев заражения сотрудников. И на сегодня работа главного космического центра управления агентства в Дармштадте фактически приостановлена: работники на карантине, восемь спутников "усыплены".
Славное в прошлом предприятие "Информационные спутниковые системы имени Решетнева" в своей газете публично заявили о срыве графиков изготовления космических изделий. Фото: Roscosmos / Globallookpress
Тем временем китайцы не спят: несмотря на выявленные случаи инфицирования среди сотрудников космической отрасли, работа по марсианской миссии кипит вовсю. В середине марта Пекинский аэрокосмический центр управления известил мир о завершении испытаний марсианского зонда. А частная компания ExPace, создающая ракеты-носители "Куайчжоу", продолжает ударно трудиться – не где-нибудь, а в самом Ухане. Испытания космических кораблей и ракет-носителей для полёта на Красную планету назначены на июль и пока не сдвинуты с места Китайским национальным космическим управлением (CNSA). Партия там сказала: "Надо".
Косяк на косяке
Но то китайцы, которым, похоже, и вирус особо не помеха. А вот у нас всё больше "авось" да "небось" заправляют. И ещё шапки известно на ком горят и горят.
Притчей во языцех в этом смысле стал многострадальный космодром "Восточный". О том, что к 2015 году новые космические ворота Родины распахнутся навстречу звёздам, Дмитрий Рогозин в 2012-м в телеэфире "зуб давал". Однако катавасия со строительством, обрамлённом скандалами и посадками, как известно, изрядно затянулась. Сроки многократно переносились, рабочие митинговали, бетон проваливался, наручники надевались – чего там только уже не было! Даже Владимир Путин лично приезжал инспектировать, устроив форменный разнос. После этого, слава Богу, первую очередь космодрома кое-как сдали.
В сентябре 2019-го тот же Рогозин анонсировал пять пусков, предстоящих в этом году с "Восточного": в апреле, мае, июне, июле и ноябре. Однако сейчас (уже привычно!) выясняется, что "по техническим причинам" с космодрома не будет произведён ни один запуск по Федеральной космической программе РФ. При этом после доставки туда в декабре трёх "Союзов" марки 2.1а и 2.1б количество ракет, ожидающих запуска лёжа в ангарах, достигло уже пяти! Скоро и рассовывать уже будет некуда.
А тут в апреле не ко двору доспел и ещё один "косяк" – из красноярского городка Железногорск, где с советских времён изготавливает спутники славное в прошлом предприятие "Информационные спутниковые системы имени Решетнева"(ИСС). Решетневцы в своей газете публично заявили о срыве графиков изготовления космических изделий. И объяснили причину: задержки в поставках комплектующих от субподрядчиков, охарактеризовав эту свистопляску как "организационную проблему", которой уже много лет. Интересно, а в Роскосмосе об этом не знали, что ли? Или, может, не хотели знать, пока, что называется, не "вылезло"?
Как-то не хочется употреблять по отношению к нынешней космонавтике РФ фразу Швондера, давно ставшую сетевым мемом: "Это какой-то позор". Поскольку что-то всё-таки делается, и люди на предприятиях да и в руководстве "местами" стараются. Однако получается, мягко говоря, не всё. И проблемы тут явно не локальные, а системные. Можно, конечно, подобно диванным блогерам порассуждать о том, что отрасли не хватает своего Иосифа Виссарионовича и Лаврентия Павловича. Однако думается, что копившийся с начала 1990-х ком проблем в нашей космонавтике не решается (как уже выяснилось) ни заливкой федеральных средств, ни гипотетическим "кнутом".
Хотя выпороть кое-кого под светлый праздник ужасно тянет.
Царьград попросил прокомментировать нынешнюю ситуацию в отрасли, а главное - высказать стратегическое видение независимого эксперта, член-корреспондента Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрея Ионина.
– Многие "космические"предприятия в России, как и всём мире, конечно, испытывают трудности в связи с режимом самоизоляции, на который вынуждена перейти часть их персонала. Но я подозреваю, что у нас руководители предприятий и федеральные чиновники используют это как хороший повод, что называется, сдвинуть проекты вправо. Увы, у нашего Роскосмоса ныне два главных союзника: западные санкции и секвестр бюджета. Именно ими оправдываются многочисленные провалы и задержки плановых программ. Роскосмос у нас – как своеобразный "чёрный ящик": находясь снаружи, трудно разобраться, что там происходит внутри. Понятно, что тому есть объективная причина - секретность, но очень много и субъективных причин такой закрытости. А публичное лицо у Федерального агентства сейчас фактически одно, и мы его знаем.
Но это касается не совсем чистых игр с госбюджетными деньгами. А те, кто работает в отрасли по коммерческим проектам, конечно, не будут пользоваться такими удобными поводами, как коронавирус, и приложат все силы и смекалку, чтобы сроки проектов не пострадали.
Вообще, нынешний глобальный кризис, который вызвал один маленький вирус, должен заставить нас, землян, пересмотреть вектор своего развития, в основе которого – расширенное рыночное воспроизводство, а в качестве идеала – общество сверхпотребления. Пересмотреть, в том числе, вернувшись к движению за пределы планеты, к некоммерческой идеальной составляющей космонавтики – той дороге, на которую мы встали 70 лет назад, но потом с неё сошли. А двигаться в космос в этой парадигме можно только как человечество в целом, а не как отдельные страны. Такое движение решило бы многие острые проблемы на нашей планете, в том числе экологические. В этом смысле последнее распоряжение Трампа, согласно которому другие планеты "нарезаются" на национальные участки и дальше предполагается экспансия и конкурентная борьба, – исключительно глупо.
Что касается подвижек пусков, то они, конечно, будут, но не столь уж критичные. На самом деле все эти карантины не так уж много добавляют к тем проблемам, которые накопились в нашей космической отрасли. Главная же и самая больная тема – отсутствие стратегической цели развития космонавтики, видения её как национального проекта будущего.
Развитие космического сотрудничества РФ и КНР – в этом тренде. Например, недавнее подписание российско-китайского соглашения по лунной программе. Оно, правда, не слишком обязывающее, похожее больше на декларацию о намерениях. И это трудно назвать стратегическим партнёрством – международное сотрудничество по МКС, скажем, на порядки масштабнее.
Некоторые у нас опасаются в сотрудничестве с Китаем оказаться в роли "младших партнёров", "догоняющих", что, мол, уязвляет нашу гордость первооткрывателей. Но здесь ведь многое зависит от нас самих, от нашего космического целеполагания. У Китая оно есть, а у нас? Коммерческие проекты, такие как спутниковые сети для интернета и связи с орбиты, тоже необходимы, здесь просто нужно считать деньги и просчитывать риски. Но стратегия – это другое: это дальний космос, полёты на планеты. Тому же Роскосмосу сотрудничество с Китаем или ещё с кем-то в таких направлениях, наверное, представляется не столь выгодным, ведь придётся делить пополам бюджеты. К тому же жёстко соблюдать сроки, финансовую дисциплину. Всё становится "прозрачным", а от этого у нас сильно отвыкли.
Международный космический проект вытянет из болота?
Я вижу несколько направлений, на которых наша космонавтика могла бы сегодня сосредоточиться, чтобы продлить себя в будущее. Это ракетное двигателестроение, в котором мы по-прежнему на передовых позициях. Экспорт наших двигателей под китайские ракеты-носители – почему бы нет? Для освоения Луны в международной кооперации мы могли бы с успехом решать проблему создания грузовой транспортной системы для доставки грузов на Селену. Причём здесь мы могли бы также занять уникальную нишу, развивая космические ядерные двигатели, по которым у нас наработан хороший задел.
Считаю, что альтернативы большим международным программам в развитии космонавтики просто не существует. Программу "Союз – Аполлон" СССР и США начали обсуждать ещё в конце 1960-х, когда отношения между двумя странами были едва ли лучше, чем сегодня. Шла холодная война, в памяти был Карибский кризис, обострение после ввода наших войск в Чехословакию. И тем не менее проект продвигался и был подписан во время визита Никсона в Москву. А в дальнейшем он сыграл большую роль в "разрядке напряжённости", взаимополезном сотрудничестве, несмотря на сохраняющееся противоборство двух систем.
И я вот думаю: почему бы сегодня Владимиру Путину не предложить Дональду Трампу новый совместный мощный космический проект? Да, именно сегодня, вопреки всем накопившимся жёстким противоречиям и обидам, несмотря на бедствия пандемии. Представляете, какой это был бы ход? Смог бы оказаться от него Трамп? Возможно, после этого к проекту подключились бы и все остальные космические державы.
Тут ведь философский такой вопрос: что ставить во главу угла, что есть "телега" и что есть "лошадь"? По стандартной логике лошадь – это экономика и политика, а космонавтика – телега, причём не из первых в обозе. Ну а если попробовать наоборот? Вдруг глобальный космический проект – это и есть та самая "лошадь", которая вытянет человечество из политического, экономического и даже мировоззренческого болота, в котором оно сегодня погрязло?
Свежие комментарии