На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 235 подписчиков

Свежие комментарии

  • алекс кузь
    Старики, дети, семьи должны жить не в городе. Там, на природе существует здоровая психика и мораль.Переезд в деревню...
  • алекс кузь
    И, почему сухоруков не в госдуме. Он понимает сущность гражданства РФ,  как никто другой. Электронное голосование даю..."Приедем на танке...
  • Eduard
    Не союзникам,атем кто его купил! Огромная разница,он работает на них,он обычный предатель.Пока в могилы укладывают,о..."Вот это уровень!...

"Бог дал — Бог взял": почему смерть детей в дворянских семьях считалась нормой

Младенцев успокаивали алкоголем, а из 12 детей Петра I выжили только двое. Шокирующую правду о детстве русских дворян рассказало издание "Коммерсант".

Историки раскрыли жуткие подробности воспитания детей в благородных семьях XVIII-XIX веков.

Высокая смертность, отсутствие родительской заботы и опасные методы успокоения младенцев были нормой даже для императорских отпрысков.

Исследование быта русского дворянства показало поразительные факты о младенческой смертности в привилегированных семьях.

Из двенадцати детей императора Петра I до взрослого возраста дожили только двое - царевич Алексей и будущая императрица Елизавета. У Павла I статистика оказалась чуть лучше - из одиннадцати наследников выжило шестеро.

Дворянские матери практически не занимались собственными детьми. Новорожденных сразу передавали крепостным нянькам, которые растили малышей по своему усмотрению. Благородные дамы считали ниже своего достоинства кормить грудью - для этого нанимали кормилиц из крестьянок.

 Мак и спирт вместо колыбельной

Методы успокоения расплакавшихся младенцев поражают современников своей жестокостью. Крепостные няньки, желая обеспечить себе спокойствие, регулярно давали подопечным маковые зерна и разбавленный алкоголь. Детей туго пеленали "в струнку" до шестимесячного возраста, лишая возможности двигаться.

 Граф Лев Толстой до конца жизни помнил мучения младенчества:

"Я связан, мне хочется выпростать руки, и я не могу этого сделать. Я кричу и плачу", 

приводит воспоминания писателя издание "Коммерсант". Младенцев держали в душных непроветриваемых комнатах, перекармливали и практически не выносили на свежий воздух.

Ситуация начала меняться только после отмены крепостного права в 1861 году, когда обедневшие дворяне вынуждены были учиться заниматься воспитанием потомства самостоятельно.

 

Ссылка на первоисточник
наверх