На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий анин
    Так ведь к этому пришли из-за пассивности НАРОДА на выборах в 90-е и люди просто не идут на них...Депутаты, променя...
  • Сергей Нововожилов
    Рыночную экономику послать туда, откуда она вышла.Госдума предложил...
  • Сергей Нововожилов
    "Высококвалифицированные" специализированные мигранты для работы с электровениками.The Economic Time...

Почему Байкал остаётся без льда: объяснение Романа Вильфанда

На Байкале продолжается медленное ледообразование, не являющееся следствием глобального потепления. Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд пояснил, что формирование тонкого льда возможно в конце января, и экологии это не угрожает.

Отсутствие льда на Байкале в настоящем времени не является результатом глобального потепления.

По словам научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда, в последние дни января возможно формирование тонкого ледяного покрова.

Вильфанд отметил, что это явление на Байкале представляет собой отдельный эпизод, и торопиться с выводами о климатических изменениях преждевременно.

"Отсутствие льда на Байкале - эпизод, говорить о климатических особенностях рановато, потому что потепление как раз противоречит климатическим характеристикам. Дело в том, что при потеплении климата среднегодового существуют особенности: существенно теплеют умеренные и северные широты, и с гораздо меньшей скоростью экваториальные. ... Я бы не стал его ассоциировать с глобальным потеплением, но этот процесс длится уже очень долго, уже больше двух месяцев, поэтому действительно происходит очень медленное ледообразование на Байкале", - отметил он в ходе своей пресс-конференции в Москве.

Метеоролог уточнил, что на южной части Байкала лед отсутствует, тогда как на севере он есть. Самые поздние даты замерзания южной части озера были зарегистрированы в 1958 и 1983 годах.

"Будет ли в этом году аналогичная ситуация? ... В последнюю пятидневку января прогнозируется понижение температуры и вполне возможно становление льда.
Конечно, он будет очень тонкий, на него рановато выходить", - разъяснил Вильфанд.

В заключение он подчеркнул, что в данной ситуации отсутствуют экологически нежелательные последствия.

 

Ссылка на первоисточник
наверх