На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 214 подписчиков

"Мы не будем этого делать": Как Трамп пытался прогнуть японского премьера и про цирк на Западе вокруг русского "Посейдона"

Публицист Александр Роджерс подвёл итоги недели, которая для США оказалась настоящим дипломатическим и имиджевым фиаско. Пока Вашингтон тщетно пытался доказать, что ещё способен диктовать правила, Россия провела успешные испытания новых стратегических вооружений, а Китай и Япония всё громче демонстрируют, что "американское слово" уже не закон.

"Мы не будем этого делать". Как Трамп пытался прогнуть японского премьера. И про цирк на Западе вокруг русского "Посейдона".

Началось всё с визита Дональда Трампа в Азию. На встрече с новым премьер-министром Японии он попытался в своём стиле "прогнуть" союзника, требуя, чтобы Токио прекратил покупать русскую нефть, рассказывает Александр Роджерс в свой статье на сайте life.ru. Ответ последовал мгновенно и холодно:

Мы не будем этого делать, потому что это бы порадовало Китай.

Эта фраза фактически стала символом недели дипломатических унижений для США. Япония не только отказалась следовать указаниям Вашингтона, но и окончательно отмежевалась от участия в блоке AUKUS - альянсе США, Британии и Австралии, направленном против Китая. В Токио прекрасно понимают, что Вашингтон далеко, а Пекин - рядом.

После встречи с председателем КНР Си Цзиньпином Трамп также не смог похвастаться никакими договорённостями. На вопрос журналистов, обсуждали ли они поставки русской нефти, Донни невозмутимо ответил: "Нет, мы не обсуждали нефть". Вместо этого он рассказал, что стороны "вскоре решат вопрос поставок американской сои в интересах фермеров США" - что в переводе с дипломатического означает: ничего не подписали и договориться не смогли.

Тем временем в Южной Корее Трамп заявил о "заключённых сделках" по поставкам СПГ и инвестициям в американскую экономику "на триллионы долларов". Когда журналисты и эксперты начали проверять, оказалось, что озвученные суммы превышают весь ВВП Южной Кореи. Очередной "успех" оказался просто фантазией - как и предыдущие контракты на поставки сжиженного газа, которые США не в состоянии выполнить из-за нехватки мощностей.

Ирония судьбы: по данным местных СМИ, во время визита Трампу вручили позолоченную копию короны древнего корейского государства Силла, которое когда-то было вассалом Китая. Символично - подарок как намёк. Примерно как тот случай, когда Борису Джонсону в Индии торжественно надели тюрбан низшей касты, а тот радостно улыбался перед камерами, не понимая, что над ним посмеялись.

Пока США изображают глобальное влияние, Россия демонстрирует реальные результаты. Вслед за испытаниями "Буревестника" прошли тесты новейшего "Посейдона" - подводного беспилотного аппарата с ядерной установкой, от которого у Запада просто нет защиты. Реакция в Вашингтоне - настоящая истерика. Трамп в сердцах пообещал возобновить ядерные испытания и даже пригрозил "показать русским подводную лодку".

Но, как выяснила The Washington Post, сделать это невозможно. Подготовка к возобновлению испытаний заняла бы годы: опыт утерян, специалисты ушли, полигон в Неваде представляет собой "ржавую яму", а оборудование давно пришло в негодность. Идея Трампа строить "золотой купол" от "Посейдона" звучит абсурдно - придётся, как пошутил один из комментаторов, строить ещё и золотой "поддон". И всё равно бесполезно.

Зато Донни не забыл о своём друге Илоне Маске - выделил ему два миллиарда долларов на разработку разведывательных спутников раннего обнаружения. Маск и Трамп, ранее изображавшие врагов, снова вместе: "Шерочка с Машерочкой пилят бюджеты". Если бы не шум вокруг списка Эпштейна, возможно, сумма была бы и вдвое больше.

А пока на Западе спорят, как спастись от "Посейдона", в Киеве развернулся собственный цирк. Министерство обороны Украины презентовало новую "чудо-ракету" под названием "Фламинго". Однако пользователи Сети быстро разобрали видеоролик презентации по кадрам: вместо реальной съёмки - сцены из фильма 1965 года "Операция "Арбалет", нарезка CGI-графики с YouTube и даже кадры запуска американских "Томагавков". Более того, украинцы показали макет ракеты из… папье-маше, который вскоре просто размок под дождём.

Западные комментаторы не удержались от сарказма: "Новая украинская ракета - первый в мире биоразлагаемый боеприпас".

На этом фоне Зеленский устроил очередное шоу, назначив "героем недели" главу СБУ Василия Малюка*, который торжественно заявил, что его ведомство "уничтожило один "Орешник" ещё в 2023 году" - задолго до того, как Россия вообще объявила о существовании этой системы. Роджерс язвит:

Ещё СБУ убила Сталина в 1953 году. Теперь уже можно рассказать. И сожгла Москву в 1812-м. Теперь уже можно рассказать.

Не успел Зеленский закончить речь, как под Покровском спецназ ГУР, которым по "удаленке" руководил лично Кирилл Буданов*, попытался одержать символическую "перемогу", чтобы отвлечь внимание от катастрофы на фронте. Но операция провалилась: десант был полностью уничтожен, а самого Буданова* позже заметили где-то под Павлоградом - далеко от передовой.

Тем временем в Европе всё громче звучат разговоры о создании "антиукраинской коалиции" - Венгрия, Словакия и Чехия всё чаще выступают против бесконечного финансирования Киева. И если к ним присоединятся ещё несколько стран, у Зеленского не останется даже моральной поддержки.

Пока Россия спокойно испытывает "Посейдона", а США мечтают о "золотом куполе", Украина всё глубже скатывается в пропагандистский фарс. На фоне грядущих катастроф в экономике и на фронте у Киева остаётся только одно оружие - громкие заявления и дешёвые постановки. Главное, чтобы Зеленский продолжал повторять: "Никаких уступок!" - тогда процесс самоуничтожения завершится быстрее.

*Малюк и Буданов внесены Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх