Эскалация конфликта на Ближнем Востоке спровоцировала дальнейший рост цен на нефть. Закрытие Ираном Ормузского пролива может стать причиной серьёзных экономических потрясений.
После израильских ударов по объектам ядерной программы Ирана и военному руководству страны произошло обновление локального максимума на рынке нефти.
Инвесторы выражают беспокойство по поводу возможной блокировки Ираном Ормузского пролива. Даже краткосрочный перерыв в транспортировке нефти через пролив приведет к значительным последствиям на рынке. Об этом пишет "КоммерсантЪ".По данным экспертов, через Ормузский пролив проходит около 20 млн баррелей нефти. Это примерно 20% её мирового потребления. При этом под удар попадают поставки иранской нефти, а также транспортировка нефти из ОАЭ, Кувейта и Саудовской Аравии. Блокировка пролива приведёт к росту инфляции, последующему пересмотру траектории ставок, а также к усилению давления на рост мировой экономики.
Ситуация на рынке привела к росту отечественного отраслевого индекса нефти и газа, который за день прибавил 2,4%. Также по итогам 13 июня 2025 года поднялся индекс Московской биржи — на 0,6%, до отметки 2750,32 пункта. Кроме того, поднялись в цене акции российских нефтегазовых компаний.
Рост цен на нефть сулит российским нефтяникам увеличение экспортных доходов, к тому же есть ожидания, что компании РФ могут немного увеличить долю рынка за счёт Ирана,
- сообщил стратег УК "Арикапитал" Сергей Суверов.
По мнению эксперта, при этом снижается вероятность новых санкций против нефтяной отрасли России.
Ирано-израильский конфликт обуславливает существенный дефицит нефти на мировом рынке. Суверов считает, что в понедельник, 16 июня, рост цены на нефть может продолжиться.Напомним, министр Ирака Фуад Хусейн назвал возможную цену на нефть $200–$300 за баррель в случае закрытия Ормузского пролива. В этом случае затруднится экспорт нефти из Ирака. Это повысит уровень инфляции в странах Европы и осложнит экспортные операции для стран-производителей нефти.
Свежие комментарии