На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 153 подписчика

Свежие комментарии

  • Вова Рябов
    Все земли и города что дали большевики для создания УССР вернуть домой.ввод миротворцев стран БРИКС в страны агрессорыУсловие "коалиции...
  • Ильдус Зубаиров
    Почему не используются ФАБ-1500 и ФАБ-3000 для чего их берегут? Все известно где он расположен и ни чего не делается....Выбить невозможно...
  • Вова Рябов
    Видимо седло съехало менты поправили.крышу убери и крысы сами разбегутсяАзербайджанец вал...

Никакого волшебства: Вот почему рубль так укрепился. Секрет разгадан

Александр Сафонов объяснил происходящее в этом году на валютном рынке. Вот почему рубль так укрепился: секрет разгадан – и никакого волшебства.

На ситуацию на валютном рынке в значительной степени повлияла высокая учётная ставка ЦБ, заметил экономист Александр Сафонов в программе "Царьград. Главное". Он объяснил, почему рубль так укрепился: секрет разгадан – никакого волшебства тут нет.

Эксперт обратил внимание, что валюту для приобретения больших партий импортной продукции обычно закупают за счёт кредитных ресурсов:

И вот тут есть два обстоятельства, которые влияют на эту политику. Прежде всего высокая учётная ставка делает дорогим рубль внутри страны. Поэтому сложно много и сверх необходимости закупать валюту, это первая история. А вторая история – это снижение потребительского спроса.

То есть компания, завозя в Россию товар из-за рубежа, не может быть на сто процентов уверенной в том, что он будет продан, пояснил собеседник "Первого русского".

И в этом контексте как раз складываются эти два фактора, которые играют на понижение курса доллара. То есть бизнес ведёт очень-очень осторожную политику в этом плане, чтобы не разориться из-за своих непродуманных действий,

- подчеркнул экономист.

Он добавил, что потребителям, между тем, необходимо понимание того, насколько дорого в будущем или насколько дёшево будет стоить та или иная продукция:

Потому что и девальвация доллара по отношению к рублю - это плохо. Почему? Потому что тут же возникает эффект, который хорошо известен Японии: возникают ожидания дополнительного снижения курса доллара и, соответственно, замораживаются расходы бизнеса в определённом временном периоде, от этого страдают компании.

В итоге это нехорошо для всех.

Сафонов заключил, что с точки зрения экономики более значимым оказывается не абсолютный уровень курса рубля, а его предсказуемость:

Для экономики с точки зрения планирования, в том числе инвестиций, важнее, конечно, именно стабильность курса рубля по отношению к доллару. Потому что в этом случае можно предполагать диапазоны его изменений. И в соответствии с этим рассчитывать ту маржинальность, которую можно получить от инвестиций, вкладываемых бизнесом в развитие производства. Также становятся более прогнозируемыми закупки комплектующих или оборудования. Кроме того, это касается и наших партнёров, которые понимают, во что им выльется экспортная активность.

 

Ссылка на первоисточник
наверх