На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 137 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leon D
    В школе в установленном порядке. Что хочет носить - вне школы.Школьница в хиджа...
  • Амара Карпова
    Слава Богу жив😂"Мир скоро поймет...
  • Арик Кука
    И где этот замечательный уквз. Пенсионеры рф заменят на рынках интервентов из южных стран, станут богатыми, построят ...России подсказали...

США пытались давить на Индию. Получили ответ. Закупок оружия больше не будет

Все планы по закупке американского оружия и самолётов Индией отменены. Таков первый ответ страны на давление США, проявившееся в пошлины. Очевидно, восполнить контракты смогут другие производители. Нетрудно догадаться, что, в первую очередь, Россия.

Индия приняла решение отказаться от закупки американского оружия и самолётов, что стало первой реакцией на введение Соединёнными Штатами дополнительных пошлин за приобретение нефти у России.

Об этом, ссылаясь на трёх индийских официальных лиц, сообщает агентство Reuters.

Как отмечает издание, министр обороны Индии Раджнатх Сингх планировал визит в Соединённые Штаты для обсуждения покупок вооружений и самолётов. Однако после введения дополнительных тарифов в размере 25% визит в США был отменён. Впрочем, источник Reuters надежды не теряет и говорит, что обсуждение возможности закупок может быть возобновлено. Но после того, как индийская сторона определит свою позицию по вопросу пошлин и перспективам двустороннего сотрудничества с Соединёнными Штатами.

6 августа администрация президента США Дональда Трампа ввела дополнительную пошлину в размере 25% на индийские товары за покупку российской нефти. Это решение увеличило общее налоговое бремя на индийский экспорт до 50%, что является одним из наиболее высоких уровней среди торговых партнёров Соединённых Штатов. Будет ли Индия терпеть подобное? Судя по тому, что контракты с Россией расторгнуты не были, шансов на успех у Вашингтона мало...

Причины политики Индии

Чтобы подобраться к причинам, напомним об одном важном событии...

Накануне стало известно, что визит президента России Владимира Путина в Индию ожидается в конце года.

Сообщил об этом советник премьер-министра Индии по национальной безопасности Аджит Довал в ходе встречи с секретарём Совета безопасности России Сергеем Шойгу в Москве.

Сейчас мы установили очень хорошие отношения, которые мы очень ценим, стратегическое партнёрство между нашими странами. Мы взаимодействуем на высоком уровне... Мы были рады узнать о визите президента Путина, намечающемся в конце года в нашу страну,

- сказал Довал.

Заявление Довала также стало одним из пунктов в ответ на давление США. Американцы требовали отказа Индии от сотрудничества с Россией. Помимо ультиматумов, мы наблюдали и откровенное хамство. И… это не сработало. Почему? Произошедшее объяснил журналист-международник, обозреватель Царьграда Сергей Латышев: 

Объявленный индийской стороной визит Путина в Индию в конце года (когда спадёт жара) в тот момент, когда США унижают Индию надуманными санкциями, якобы связанными с Россией, но на самом деле прежде всего с Китаем (Нью-Дели не хочет играть по отношению к КНР желаемую американцами роль "новой Украины"), - это прекрасный асимметричный ответ администрации Трампа. Я четыре года жил и работал в Индии, хорошо знаю эту страну и всегда говорил и писал, что Индия не предаст Россию. Трамп и Ко совершили ужасную для себя ошибку: они, видя, что натравить Индию на Китай не получится, стали, прицепившись к России, говорить с ней хамским языком и доказывать своё презрение делами. Из-за своей необразованности и снобизма они совершенно не понимают, что Индия ещё не изжила колониальную травму, очень чувствительна к тону такого рода заявлений и их контенту и прекрасно знает, какая страна помогла ей завоевать и отстоять независимость, где прародина её высших каст.

В результате Трамп оскорбил всех индийцев, включая оппозиционно настроенных по отношению к правительству Моди:

Главная сила оппозиции - Индийский национальный конгресс - осудила за это США. Американцы предлагают Индии, стране древней культуры с населением в полтора миллиарда человек, роль полуколониальной шестёрки. Нью-Дели после всего того, что с Индией приключилось в XVIII-XX веках, никогда на это не пойдёт. Индия проводит политику стратегической автономии, желая играть собственную роль в мире, и не намерена жертвовать ради прихотей Вашингтона своими проверенными временем отношениями с Россией, которые позволят ей реализовать свои замыслы, стать одним из полюсов мировой политики. Таскать для англосаксов каштаны из огня, как в двух мировых войнах, индийцы не будут. Предстоящий визит Моди к Си Цзиньпину в конце августа - начале сентября на саммит ШОС, где у него будет ещё одна встреча с Путиным, - из той же оперы. Это тоже пощёчина Трампу, против которого собирается целый фронт реально независимых держав.

Таким образом, схватка продолжается.

 

Ссылка на первоисточник
наверх