Совет "дыши глубже" в моменты стресса действительно работает: когда мы сосредотачиваемся на дыхании, то гораздо быстрее успокаиваемся. Психотерапевт рассказала, как правильно дышать в сложных ситуациях.
Как бороться с поникшим состоянием и чрезмерной тревожностью? Вопрос достаточно актуальный в наше время, и потому врач-психотерапевт Ирина Крашкина из клиники академика Ройтберга в беседе с РИАМО раскрыла действенные способы борьбы с нестабильным состоянием.
Эксперт рекомендует использовать специальные дыхательные упражнения, которые выполняются по следующей схеме: считайте до 4 в уме, затем вдохните, задержите дыхание до 2 и выдохните до 6. Эта практика поможет расслабиться и снять эмоциональное напряжение. При выполнении упражнения важно осознавать, что вы способны сами себе помочь.
Крашкина также советует заниматься спортом, поскольку глубокое дыхание и физическая активность заставляют мозг выполнять однотипные действия и отталкивать тревожные мысли. Это также способствует снижению уровня адреналина и расслаблению мышц. Примечательно, что бег служит эффективным способом для выброса накопившейся психической энергии. Многие бегуны не раз отмечали, что бег позволяет им сосредоточиться и упорядочить свои мысли. Плюс заключается и в том, что бегать можно практически где угодно - дело за вашей фантазией.
Фото: Nikolay Gyngazov
Также можно завести дневник, в котором вы будете описывать свои эмоции. Такая привычка поможет дистанцироваться от неприятных ощущений и выяснить, откуда возникло тревожное состояние. В дневнике нужно расписать все, что вызывает тревогу, как она ощущается в теле, а также описать мысли и действия в моменты плохого самочувствия. Это поможет обнаружить убеждения, которые её поддерживают. Не секрет, что большую роль в работе человеческого организма играет психосоматика (самовнушение), но эта тема требует индивидуального подхода.
Психотерапевт также рекомендует соблюдать "цифровой детокс" для стабилизации психоэмоционального состояния. За час до сна и сразу после пробуждения нужно отложить гаджеты, особенно любой новостной контент и социальные сети. Вместо этого можно заняться прогулками на свежем воздухе или другими нецифровыми видами досуга.
Свежие комментарии