Эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь объясняет причины переплаты за коммунальные услуги из-за дублирования квитанций. Он советует проверять платежи в личном кабинете и, при необходимости, обращаться в управляющую компанию или Госжилинспекцию для решения проблемы.
Общественный деятель и специалист в области жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Бондарь, в ходе интервью с RT, предоставил объяснения относительно причин, по которым граждане сталкиваются с переплатой за коммунальные услуги.
По его словам, ситуация переплаты часто возникает из-за получения повторных уведомлений или задержки в приходе квитанций. К примеру, человек может оплатить услуги через банк, но спустя неделю получить ещё одно уведомление через Госуслуги или в виде бумажной квитанции и, не проверив, произвести оплату повторно. В некоторых случаях платеж поступает, но из-за сбоев в системе приходит старое уведомление, что может привести к повторной ошибке и повторному зачислению оплаты.
Бондарь рекомендует сначала проверять личный кабинет в банке или на Госуслугах, чтобы убедиться в наличии задолженности. Если же все платежи актуальны, а квитанции продолжают поступать, стоит обратиться в управляющую компанию для выяснения ситуации. Часто дублирование обусловлено отправкой квитанций в двух форматах – бумажном и электронном. В такой ситуации целесообразно отказаться от бумажных квитанций, что не только упростит процесс, но и окажется более экологичным, ведь это позволит избежать путаницы. Такой переход можно осуществить через управляющую компанию.
Эксперт также отметил, что в случае частых сбоев с квитанциями, гражданам следует обратиться в Госжилинспекцию или прокуратуру для разрешения проблемы.
Ранее депутат Государственной Думы Александр Якубовский сообщил:
с 1 марта 2026 года срок оплаты коммунальных услуг изменится и будет перенесён с 10-го на 15-е число месяца, следующего за расчетным.
Свежие комментарии