На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 084 подписчика

Свежие комментарии

  • Павел Лелин
    нашего Героя враг уже ждал. Гудкова слили с самого верха - ведь он был угрозой для "старых" кадровНа этого генерала...
  • Амара Карпова
    ПОЗОР🤮как проходной двор🤮🤮🤮Шахназаров заявил...
  • Амара Карпова
    Жалко😭хороших теряем😭а такие г...на как тимур и шойгу остаются🤬🤬🤬На этого генерала...

Громкий стук в дверь нашей совести: Протоиерей Дмитрий Смирнов до последнего дня пытался спасти нас

Несколько лет назад один наш общий с отцом Димитрием знакомый сравнил батюшку с... боксёром. Сравнение грубоватое, но во многом точное: то, как мастерски умел "уделать" любого оппонента отец Димитрий, за годы участия в дискуссиях самого разного уровня я не встречал нигде. В этом умении было и исключительное чувство юмора, и прекрасное владение самой разной, подчас чрезвычайно сложной тематикой, и исключительная харизма, и нелицемерная христианская любовь.

Христианская любовь не может быть "политкорректной", внешне "добренькой", но при этом насквозь лживой. Не может она быть и "сусально-елейной", встретив подобного батюшку, лучше бегите от него подальше. И уж совершенно точно настоящая любовь – это совсем не то, что у нас порой называют, уж простите за грубость, "соплями в сахаре". Всего этого в отце Димитрии Смирнове не было, его любовь была деятельной: нередко обличающей, бичующей пороки современного постхристианского, а во многом антихристианского общества. И в то же время – поддерживающей, укрепляющей и подбадривающей тех, кто встал на борьбу с грехом.

Не скрою, брать интервью у отца Димитрия было непросто. К любому собеседнику он подходил со свойственным ему юмором, многим казавшимся сарказмом, а иные даже именовали за это батюшку "троллем". Особенно за то, что он прямо называл грех грехом, не пытаясь подобрать компромиссные, удобные нам, людям развращённого века, эпитеты. Порой в полемике батюшка был жёсток, кто-то даже считал, что жесток, но это было ничем иным, как громким стуком в дверь нашей совести. Так, протоиерей Андрей Ткачев, тоже не любящий искать компромиссы с современным миром, однажды в эфире телеканала "Царьград" очень точно объяснил, в чём причина такой священнической "жёсткости":

Но извините меня, а как разбудить современного человека? Тот, кто, как священники, имеет на себе тяжёлую ношу постоянных разговоров не с абстрактным, а с конкретным современным человеком, знает, что достучаться до его совести, разбудить её очень тяжело... Тот, у кого нет любви, тот никогда ни о чем не болеет. Тот, кто ругается, имеет боль, а зачастую и любовь. Боль и любовь – очень связанные вещи. А тот, кто вас постоянно хвалит, скорее всего, вас не любит, но хочет использовать. Тот же, кто вас ругает, имеет любовь и поэтому кричит от боли за вас.

Любой священник, даже самый юный, в первую очередь, это – служитель алтаря и отец своих духовных чад. А за более 40 лет священнического служения, как в случае с протоиереем Димитрием Смирновым, настоятелем восьми (!) московских храмов, это не просто многодетный отец, но отец многих тысяч людей. Одних – только крестил, но куда больше тех, кто на протяжении многих лет на Исповеди и в частных беседах обращался к своему духовнику в самых сложных жизненных обстоятельствах. И, по многочисленным свидетельствам духовных чад отца Димитрия, он никогда и никого не оставил без внимания и отеческой, пастырской поддержки.

Более десяти лет, с 2001 по 2013 годы отец Димитрий возглавлял Синодальный отдел по взаимодействию с вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями и за эти годы сделал очень многое не только для духовного окормления верующих военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. По сути, именно в эти годы в России оформился институт военного духовенства, против которого столь яростно выступали либералы и коммунисты. С последними батюшка никогда не церемонился, и в своих многочисленных выступлениях, проповедях и интервью предельно доходчиво давал понять, в чём разрушительность этих идей для нашей страны и её народа.

Вообще, идея народосбережения и народопреумножения на протяжении всех лет пастырского служения отца Димитрия всегда была для него центральной, а потому неслучайно именно он в 2013 году возглавил Патриаршую комиссию по вопросам семьи, защиты материнства и детства, о чём, к слову, неоднократно просил Патриарха. На этой должности батюшка в буквальном смысле бил в набат, пытаясь достучаться до российских чиновников и, вообще, всех русских людей, разъясняя, что наш народ вымирает. Что исправлять демографическую ситуацию необходимо здесь и сейчас, ведь завтра не просто "может быть поздно", а этого "завтра" у нас уже нет.

Так, в одном из интервью телеканалу "Царьград" отец Димитрий нарисовал совершенно безнадёжную картину того, что произойдёт с русским народом, если мы сегодня же не осознаем необходимость обращения к традициям и ценностям наших предков, основанным на православной вере:

У нас инстинкт самоубийц. Не жить, не осваивать наши прекрасные ресурсы, которых бы хватило, чтобы накормить, научить и защитить полмира. А у нас своих людей не хватает. Нет, конечно, русский этнос останется и в 2050 году, и дальше. Как остались ассирийцы, которые ещё недавно у нас трудились уличными обувными чистильщиками. Так же и русские. И никто не даст нам никакой приличной работы, а все наши университеты, включая МГУ, станут гостиницами. А нам останется чистить снег и убирать "золотую осень" с наших асфальтовых дорожек.

И в то же самое время отец Димитрий, несмотря на, казалось бы, безнадёжную ситуацию, всегда сохранял столь свойственное ему чувство юмора. И когда я в момент нашей последней встречи не сдержался и задал батюшке вопрос, как ему это удаётся, он сам сначала как будто бы удивился. А потом усмехнулся в свои роскошные седые усы, подмигнул, и ответил:

- Не знаю, для меня самого это таинственно. Просто я живу, вдыхая воздух моей Родины полной грудью...

Вот сейчас вспоминаю эти его слова и не могу сдержать слёз. Видя, как много пастырей в последнее время отошли ко Господу, осознаёшь: значит, в "Небесной канцелярии" они сегодня оказались нужнее. Ну а нам, оставшимся здесь, во временной земной жизни, стоит постараться жить их заветами и примерами.

Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшему рабу Твоему, новопреставленному протоиерею ИМЯРЕК, и сотвори ему вечную память!

Христос Воскресе!

 

Ссылка на первоисточник
наверх