
Статистические службы России и Казахстана обсудили перспективы применения искусственного интеллекта в подготовке и анализе статистической информации. По итогам международного форума "Цифровая трансформация национальных статистических систем", прошедшего в Астане, пресс-служба Росстата дала соответствующие комментарии.
«За последние годы Россия и Казахстан добились значительных успехов в развитии статистического производства. Залог этому — доверительное сотрудничество и плодотворный обмен опытом между нашими странами. Честный и взаимоуважительный диалог позволяет нам открыто говорить о текущих сложностях на пути формирования "новой статистики" с применением ИИ, искать лучшие пути их решения, повышать качество статистических данных и оперативность предоставления статистической информации», — подчеркнул замглавы Росстата Алексей Горобцов.
Росстат отметил, что стратегические цели ведомства и Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан (АСПиР РК) на ближайшие годы совпадают. Оба ведомства работают над созданием современных цифровых систем, которые объединят все этапы статистического производства, снизят отчетную нагрузку на бизнес и обеспечат гражданам доступ к статистике в "едином цифровом окне".
«Наша цель — создать цифровую экосистему, объединяющую сбор, обработку и анализ данных на единой платформе. Это позволит повышать точность статистики, оперативно реагировать на изменения и обеспечивать прозрачность для общества», — отметил руководитель Бюро национальной статистики АСПиР РК Максат Турлубаев.
Статкомитет СНГ подготовил статистический глоссарий, в котором более 300 терминов и определений переведены на английский язык. Кроме того, сформировано свыше 500 документов в форматах, распознаваемых системами искусственного интеллекта, и впервые опубликовано более 200 наборов методологических данных по 70 статпоказателям.
Свежие комментарии