
Леонид Крутаков объяснил, в чём именно, по его мнению, кроется нестыковка в диалоге между США и Россией по вопросу урегулирования ситуации на Украине: "Трампу показалось, что русские прогнутся". Между тем ставки слишком высоки.
Именно "Роснефть" и "Лукойл" ранее готовили предложения по нормализации отношений между США и Россией в части бизнеса в топливно-энергетической сфере.
При этом в августе этого года, перед визитом на Аляску, наш президент Владимир Путин снял ограничения с американской корпорации Exxon Mobil, которая до этого выступала оператором проекта "Сахалин-1".В результате новые рестрикции Вашингтона ударили по тем компаниям, которые способствовали нормализации и диалогу. Не случайно даже советники Трампа, как передавал CNN, были удивлены этим его решением. Предполагается, что лоббистом и инициатором такого хода стал американский министр финансов Скотт Бессент, который в целом недружелюбно настроен по отношению к Москве. Ситуацию в программе "Царьград. Главное" проанализировал политолог Леонид Крутаков.
Вот в чём не сошлись Москва и ВашингтонЭксперт объяснил, где, по его мнению, возникла нестыковка в диалоге между США и Россией по вопросу урегулирования ситуации на Украине. Он считает, что причина в том, что американская сторона теперь настаивает на заморозке конфликта по текущей линии соприкосновения:
А как сказал наш президент, никакая уважающая себя страна не будет принимать решения на основе давления. А российская позиция проста: это регионы России, которые стали таковыми после конституционного референдума, я имею в виду Донецк, Запорожье, Херсон и Луганск, и они не могут оставаться под оккупацией Украины.
Ну если называть вещи своими именами… И думаю, что здесь и есть нестыковка. Я думаю, что в очередной раз Трампу и американцам показалось, что русские прогнутся. Но ставки в этой игре слишком высоки.Собеседник "Первого русского" добавил, что когда Белому дому стало понятно, что не удаётся договориться с помощью пряника, то со стороны США в ход пошёл кнут. Так, соответственно, и было объявлено о новых санкциях против России.
Но мог быть более жёсткий вариант. Это поставки "Томагавков", которые могли бы наносить удары вглубь России. Был избран менее жёсткий вариант, но тоже болезненный. Очень болезненный, что бы у нас ни говорили. Это санкции против двух ключевых нефтяных компаний, "Лукойла" и "Роснефти". Чисто математически это всё равно скажется на бюджете - это тоже понятно, потому что риски резко вырастают, в том числе для наших посредников. Ведь понятно, что нефть экспортируется через серые схемы,
- подытожил политолог.
Главное - Победа на фронтеРанее политолог Дмитрий Тренин, комментируя в эфире Царьграда очередное "переобувание" президента США Дональда Трампа, призвал не зацикливаться на выступлениях американского лидера, на его ежедневных заявлениях, которые иногда друг другу противоречат и довольно часто отменяют предыдущие:
Мы должны, наверное, понять, что главное для нас в украинском конфликте - это достижение тех целей, которые были сформулированы в самом начале специальной военной операции. И для достижения этих целей нам нужна не дипломатия, а успехи и в конце концов Победа в противостоянии, которое сейчас происходит.
Эксперт считает, что возвращаться к торгу и предметному диалогу с Белым домом по урегулированию кризиса на Украине бессмысленно до наступления новых серьёзных успехов русской армии на передовой:
Дипломатия для нас будет потребна тогда, когда надо будет зафиксировать результаты наших успехов, результаты нашей Победы. В противном случае дипломатия может привести к тому, что мы будем вынуждены отказаться даже от тех плодов, которые мы уже сегодня сумели достичь, сумели завоевать в полном смысле этого слова.
Свежие комментарии