На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 135 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марк Марков
    Когда то читал книгу Богомила Райнова " что может быть лучше плохой погоды". Понравилось выражение, " плох тот челове...Недвижимость в Пр...
  • Урал Ахмадеев
    А для чего на Кавказе у нас Кадыров, его хвалёный спецназ, куча денег вваленных в республику.  Думаю, что Чечня это о...Кавказ готов вспы...
  • Вова Рябов
    К штатам отношение должны быть.как к преступнику ни какого снисхожденияКонгрессмен: Трам...

Учиться во сне точно нельзя: Эксперимент доказал ошибочность метода из "Большой перемены"

В "Большой перемене" уставший на работе Леднёв очень не хотел учить параграф по истории, поэтому попросил дочь читать ему вслух, пока он будет спать. Мол, метод инновационный, но очень эффективный. Чем всё закончилось, помнит вся страна: Нелли дочитала параграф, а потом включила радиолу. На следующий день на уроке в вечерней школе великовозрастный ученик выдал и про Германию с промышленником Круппом, и про сэра Джонса, чья карта бита.

Метод из фильма решили проверить учёные из Зальцбургского университета. Для эксперимента выбрали 17 молодых людей. От них требовалось только спать. За активностью головного мозга наблюдали при помощи ЭЭГ – аппарата электроэнцефалографии.

Ночью включали аудиозапись, где незнакомый голос произносил три имени: имя самого спящего и два имени известных людей. На второй аудиозаписи имена звучали из уст близкого спящему человека: родителю или возлюбленному.

Выяснилось, что на хорошо знакомые голоса люди реагировали хуже, чем на чужие. Учёные увидели, что сначала мозг воспринимает информацию, обрабатывает, а затем подавляет, чтобы сон человека не был нарушен.

Исследователи сделали вывод, что теоретически во сне, то есть в почти бессознательном состоянии, можно обучаться чему-то новому. Однако делать этого не стоит, пишет журнал Journal of Neuroscience.

Мануэль Шабус, один из учёных, объяснил, почему учиться во сне точно нельзя: ночью человек отдыхает, если занимать его мозг какими-то когнитивными процессами, то он не выспится, что чревато неприятными последствиями.

 

Ссылка на первоисточник
наверх