
Корейский окунь, завезённый с Дальнего Востока, за десять лет утвердился в Чёрном море вдоль всего российского побережья. О его распространении также сообщают учёные Болгарии и Турции, заявили в пресс-службе Института биологии южных морей (ФИЦ ИнБЮМ) РАН.
Ранее в учреждении указывали, что окунь, предположительно, попал в Чёрное море вместе с молодью моллюсков при закупках для устричных ферм.
Он быстро адаптировался к местным условиям, достигает для вида крупных размеров и демонстрирует быстрое нарастание численности. По оценкам исследователей, вскоре он может войти в перечень видов, промысел которых официально разрешён в регионе. Отмечается, что его появление способно повлиять на экосистемы Чёрного моря, а также Мраморного и Средиземного морей, в том числе через сокращение численности местных видов.«Сегодня мы можем с уверенностью сказать: корейский окунь у нас прижился, начал размножаться и прекрасно себя чувствует. Он уже обитает вдоль всего черноморского побережья России, а с недавних пор начал встречаться и в других странах, о чём пишут наши турецкие и болгарские коллеги. Мало того, зафиксирована первая находка тихоокеанского пришельца и в Мраморном море», — приводятся в сообщении слова сотрудника отдела ихтиологии ФИЦ ИнБЮМ Игоря Тамойкина.
Детали исследования
Впервые этот инвазивный вид был отмечен в 2013 году в Балаклаве. За указанный период вид вошёл в пищевые сети региона: активный и прожорливый окунь стал охотиться на барабулю, ставриду и зеленушку, а также на креветку.
«В поле его пищевого выбора могут оказаться практически все некрупные прибрежные виды рыб, а также ракообразные.
Конкурирует за пищу он прежде всего со своим „родственником“ — черноморской скорпеной (морским ершом). При этом у него есть ряд преимуществ, например большая активность, в том числе в холодное время года. А с другим хищником, тёмным горбылём, вселенец может конкурировать не только за рыбу и крабов, но и за убежища», — цитирует пресс-служба слова старшего научного сотрудника отдела ихтиологии Дмитрия Куцына.По данным института, среди обследованных за последние годы особей корейского окуня самый крупный достигал свыше 40 см.
«Примечательно, что все взрослые образцы, попавшие на анализ, были крупнее и увесистее, чем представители корейского окуня в естественной среде обитания — на Дальнем Востоке. В Чёрном море он растёт быстрее, наличие жира в брюшной полости свидетельствует о его хорошем питании и успешном накоплении энергетических запасов на экстренный случай», — поясняется в сообщении.
Следующим этапом работы станут генетические исследования корейского окуня. Специалистам предстоит установить, до каких размеров окунь может вырастать в Чёрном море, какова его продолжительность жизни и смертность в новом ареале, каковы сроки нереста, плодовитость и демографическая структура, а также в чём заключаются отличия от представителей вида в Тихом океане. Помимо этого планируется определить, с какими обитателями акватории окунь может конкурировать и как его экспансия скажется на локальной экосистеме в целом.
Свежие комментарии