На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 084 подписчика

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да естественно продажные "элиты" все решат между собой. Произойдет перераздел бизнеса, сфер влияния, финансовые поток...Азербайджан требу...
  • Андрей
    "Что ж ты, фраер, сдал назад?"Азербайджан требу...
  • Михаил Еграшин
    "Путин застал ФРГ врасплох". Я уж думал, что салил как Германия опять на всю Европу мастурбирует 😆Путин застал ФРГ ...

Наука объяснила, откуда берутся кошмары во сне: так мозг реагирует на стресс

Ученые установили, как нервное перенапряжение становится причиной плохого сна.

Американские нейробиологи впервые подробно объяснили, каким образом стресс нарушает сон и превращает ночной отдых в цепь тревожных снов.

Исследование, проведенное учеными Университета Пенсильвании совместно с международной командой, проливает свет на биологические механизмы, связывающие нервное напряжение и ухудшение качества сна.

Как выяснилось, главную роль в этом сценарии играет паравентрикулярное ядро гипоталамуса, запускающее цепную реакцию через гипофиз.

Под действием стресса в организме увеличивается выработка адренокортикотропного гормона (АКТГ), который активирует так называемые «будоражащие» нейроны в таламусе.

Именно эта активация мешает мозгу «отключиться» и углубиться в фазы полноценного сна.

Эксперименты на мышах показали, что лишение сна приводит к гиперстимуляции этих нейронов, что в свою очередь усиливает ночную тревожность и ухудшает память.

Ученые уверены: понимание этих процессов позволит создать новые методы борьбы с хроническим стрессом, бессонницей и ночными кошмарами, не прибегая к тяжёлым снотворным.

Открытие уже вызвало интерес у клиницистов, специализирующихся на посттравматических расстройствах и депрессии.

А сами исследователи надеются, что в будущем можно будет «отключать» стресс в мозге так же эффективно, как свет – нажатием на выключатель.

 

Ссылка на первоисточник
наверх