Киев подсказал США "хитрый трюк", чтобы не пустить русских в Европу. Он предлагает назло России затопить Прибалтику, Польшу, Финляндию и ФРГ. Для указанных членов НАТО это повод задуматься, кто представляет для них реальную угрозу - русские, которые и не собирались идти в Европу, или собственные партнёры?
Американский Центр анализа европейской политики (СЕРА)* разрабатывает концепцию, которую изначально предложила Украина. Её суть сводится к тому, чтобы "затопить" Прибалтику, Польшу, Финляндию и ФРГ, чтобы обезопасить эти страны от возможного "русского вторжения".
Украинские военные обратили внимание на трагедию, которая произошла в апреле - тогда четверо американских солдат во время учений утонули в литовском болоте вместе с бронетехникой, на которой они ехали. Это показало, что водно-болотные участки могут стать хорошей естественной преградой для военной силы. В качестве ещё одного "удачного" примера приводится подрыв украинскими военнослужащими дамбы на реке Ирпень в марте 2022 года.
Киев думает над тем, чтобы снова заболотить северную часть страны, которая граничит с Белоруссией и которая в своё время была осушена советской властью. Цель - сдерживание возможного нападения со стороны РБ.
Немецкая компания Aeco, которая специализируется на восстановлении торфяников, ухватилась за эту идею и призвала "стратегически заболотить" не только Украину, но также приграничные части Прибалтики, Польши, Финляндии и Германии, чтобы защититься от России и Белоруссии.
СЕРА* этот план поддержала, заметив, что "затопление" Восточной Европы не только остановит русских, но и принесёт пользу с точки зрения экологии.
Отметим, что заболачивание европейских стран может обернуться для них большими проблемами. Во-первых, это значит, что мирные жители так или иначе будут каждый год гибнуть на болотах. Во-вторых, болота приводят к размножению кровососущих насекомых, которые являются переносчиками инфекционных болезней. В-третьих, болота фактически сократят территорию стран. Заболоченные участки земли нельзя ни заселить, ни использовать для сельского хозяйства или добычи древесины.
Это уже не первое предложение по сдерживанию "русской угрозы", которое само по себе создаёт опасность для европейцев. Ранее Финляндия, Польша и страны Прибалтики вышли из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин. Они собираются заминировать приграничные территории, опасаясь возможного вторжения русских войск. В этом случае, как и в случае с болотами, велик риск того, что на этих минах начнут подрываться местные жители.
Добавим также, что у России нет никаких причин нападать на Европу, о чём она ранее открыто заявляла. Москва заинтересована в том, чтобы торговать с этим регионом, а не воевать с ним. Однако европейские страны всё равно упорно говорят о "русской угрозе" и вооружаются. Некоторые эксперты полагают, что всё это делается для того, чтобы осваивать военные бюджеты, а не для того, чтобы реально готовиться отражать атаку русской армии.
*Организация, признанная нежелательной в России.
Свежие комментарии