Многих людей во всём мире потрясла трагедия русской альпинистки Натальи Ногавициной. Напомним, спортсменка сломала ногу и застряла на высоте более 7 тысяч метров в горах Тянь-Шань. Увы, предпринятые спасательные операции не увенчались успехом. Более того, погиб альпинист из Италии, на свой страх и риск отправившийся на помощь к Наталье.
Сейчас об этой истории честно сказала Анна Пиунова. Наталью можно было спасти, и сразу несколькими способами. Увы, обстоятельства сложились по-другому.Напомним, Наталья Наговицина с группой скалолазов отправилась покорять самую сложную вершину Тянь-Шаня – пик Победы. После покорения этого семитысячника русская спортсменка получила бы значок "Снежный барс".
Увы, уже на обратном пути Наталья, шедшая в связке с другим альпинистом, получила травму: её напарник сорвался и упал, потянув женщину следом. Наговицина сломала при этом ногу.
Спортсмены не зря идут обратно парами. Они уже на пределе возможностей, их силы истощены. Поэтому у группы Наговициной попросту не было ресурсов, чтобы помочь ей идти дальше. Так что Наталья осталась.
Позже к ней вернулись двое альпинистов, немец и итальянец (с последним Наталья давно и крепко дружила, он не мог бросить подругу без помощи). Принесли палатку, запас газа, еды на несколько дней. Это всё, чем они могли помочь спортсменке. На обратном пути итальянец, получивший обморожения, увы, погиб – у него развился отёк мозга.
Наговицину так и не смогли эвакуировать. Её тело осталось в горах, добраться до него получится только в следующем году – сезон восхождений на пик Победы уже закрылся.
Многие с самого начала говорили, что на спасение нет шансов и русская альпинистка была обречена. Однако член Федерации альпинизма России Анна Пиунова с этим не согласна. Она тщательно разобрала возможные варианты спасения Наговициной.
Прежде всего, спустить с такой высоты застрявшую и травмированную альпинистку могли бы десять физически подготовленных и – важно – акклиматизированных мужчин. Обычный спасатель не имеет шансов даже просто дойти туда, где ждала помощи Наталья. Но в конце сезона на пике Победы попросту нельзя было найти десяток скалолазов, которые имели бы столько сил, чтобы отправиться на спасательную операцию.
У Натальи был бы шанс на эвакуацию вертолётом, если бы она как-то смогла спуститься ниже – до обелиска, который находится на высоте 7 тысяч метров. Специализированные вертолёты могут брать такую высоту, и на этом участке есть площадка, где борту удобно было бы приземлиться, дабы забрать женщину.
В заключение Пиунова призвала хорошо обдумывать варианты походов в горы в соответствии с физическими возможностями альпинистов.
Выбирать маршруты по силам, а не по амбициям. Аминь,
— заключила Пиунова на своей странице в социальных сетях.
Свежие комментарии