На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Троян
    А сколько младенцев коренных народов России родилось ?580 новорожденных...
  • Александр Ткаченко
    Пиндосию не открою если скажу что всё выше перечисленное гов.но проходило по спискам ЕдинойРоссии. Делайте выводы. Са...Депутаты, променя...
  • Александр Поляничко
    Интересно какой процент верит автору этой статьи, а сам он верит или принцип прокукарекал, а там хоть не расцветай.Названы регионы-л...

Александр Умнов сообщил о смертельной опасности ботулизма

Преподаватель Александр Умнов рассказал о ботулизме и его опасностях. Бактерия Clostridium botulinum и её токсин могут оказаться смертельными. Управление Роспотребнадзора в Москве исследует случаи ботулизма из-за самодельных солений.

Ботулизм представляет собой одно из наиболее опасных заболеваний, причиной которого является деятельность Clostridium botulinum.

Однако главный риск исходит не от самой бактерии, а от её токсинов, как сообщил преподаватель кафедры хирургии Государственного университета просвещения Александр Умнов в интервью RT.

«Ботулотоксин вызывает нарушение выработки нейромедиатора ацетилхолина, что ведет к дезорганизации координированной работы всей мышечной системы организма. Пациенты могут испытывать такие симптомы, как сухость во рту, запоры, трудности при глотании и двоение в глазах», — подчеркнул эксперт.

Далее, как уточняет Александр Умнов, развивается слабость, и при отсутствии медицинского вмешательства человек может погибнуть из-за расстройства дыхательной функции, связанного с прекращением работы диафрагмы и других дыхательных мышц.

«Для образования ботулотоксина необходимо, чтобы бактерия оказалась в безкислородной среде, где она из неактивной стадии споры трансформируется в активную форму, способную вырабатывать яд. Наиболее благоприятные условия создаются в консервах и заготовках, где продукты не прошли должную санитарную обработку. Токсин, в отличие от самой бактерии, устойчив как во внешней среде, так и к ферментам ЖКТ», — уточнил специалист.

Он также рекомендовал избегать консервированные продукты во вздутых банках, продукты с неприятным запахом, а также консервы и салаты непонятного происхождения и состава от неизвестных людей.

Кроме того, Александр Умнов настоятельно советует использовать для консервирования исключительно свежие продукты.

Ранее стало известно, что управление Роспотребнадзора по Москве начало эпидемиологическое расследование в связи с госпитализацией шести человек, заболевших ботулизмом после употребления самодельных солений.

 

Ссылка на первоисточник
наверх