На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 083 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрис Хартманис
    Кому нарики нужны?Захарова: Зеленск...
  • Олег Шабалин
    Лемберг должен быть испарён.На Украине разобр...
  • Е Пронина
    отстреливать всех азеров по тихому или уколы передозировочные колоть способов много,,,Страшные надписи ...

Россия поймала "нож в спину от Китая"? Не опять, а снова: Банкиры начали старую-добрую игру

Сообщается, что три крупнейших банка Китая перестали принимать платежи российских компаний. Так. Но не совсем. Ига "нож в спину от Китая" продолжается.

Сегодня утром пресса сообщила, что три крупнейших банка Китая больше не работают с российскими финансовыми организациями. Причина - боязнь попасть под санкции, объявленные коллективным Западом.

 

В частности, "Известия" называли таких отказников из числа китайцев, как Industrial and Commercial Bank of China, China Construction Bank и Bank of China. По информации журналистов, с начала января клиентам этих кредитных учреждений стали приходить уведомления о том, что платежи приниматься больше не будут. Ссылались банкиры в этих сообщениях на "усиление американских ограничений". 

Вроде как, вот он тот самый "нож в спину от Китая", о котором предупреждают с завидной регулярностью на протяжении всех последних лет. Но нет. До конца интрига не срослась. 

Во-первых, уже в стартовой публикации говорилось, что Китай делает всё возможное, чтобы не закрывать "калитку" для финансовых организаций из России - сотрудничество идёт через банки, не попадающие под санкции. Касаются ограничения европейской SWIFT, российской СПФС и китайской CIPS, уточняют РИАМО. 

Во-вторых, в Bank of China уже заявили, что платежи от российских компаний принимают, причём и в рублях, и в юанях. По крайней мере, "здесь - в Пекине, мы пока можем принимать платежи", цитируют представителя банка РИА Новости. 

Подобную провокацию, к слову, мы уже наблюдали. Сообщалось, что китайский Chouzhou Commercial Bank принял решение приостановить финансовые операции с Россией.

 Экономический обозреватель Царьграда Никита Комаров тогда отмечал, что во всём этом нет ничего страшного: подобные решения - способ выстраивания финансовой инфраструктуры, что длится уже почти два года:

Один банк отказывается, зато появляется второй, создаётся филиал третьего. В общем-то, обычный рабочий процесс, ничего в этом нет страшного, никакая это не тенденция, а наоборот, рост,

- отметил эксперт.

Также в диалоге с Царьградом Комаров подчеркнул, что Россия в последние годы вошла в топ-5 партнёров Китая и торговый оборот лишь продолжает расти, чего не скажешь о финансовых взаимодействиях между КНР и США. Эксперт повторил, что поводов для переживаний нет и искать какой-то тайный смысл в решении китайских банков не стоит. Это лишь рабочий процесс, стандартный для банков и финансовых организаций.

В России у нас постоянно есть соответствующие моменты, когда с теми или иными клиентами финансовые организации отказываются работать, имея в виду свои какие-то риски. Поэтому ничего страшного нет, и я бы здесь не преувеличивал значение данной новости,

- резюмировал эксперт.

 

Ссылка на первоисточник
наверх