На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 099 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    Яна права💯у старика уже старческий маразм!!!Яна Поплавская во...
  • Амара Карпова
    пока только громкие слова....😥Какие слова Путин...
  • Юрий Вершинин
    Всё правильно. Откуда ей знать, где сердце. Она ж гинеколог. Единственное, что знает, это где п& да.,🤣Фон дер Ляйен при...

"50 дней Трампа" разогнали рынок. Ультиматум президента США стал для Мосбиржи лучшей новостью недели

Ультиматум Трампа, пригрозившего России 100-процентными пошлинами, обернулся ростом котировок на Мосбирже. Экономисты считают, что рынок ухватился за возможность мирного сценария.

Российский фондовый рынок неожиданно отреагировал ростом на заявления президента США Дональда Трампа, сделанные в ходе встречи с генеральным секретарем НАТО Марком Рютте в Вашингтоне.

Как сообщило CNN, американский лидер пообещал ввести 100-процентные пошлины на весь импорт из России, если в течение 50 дней Москва не добьется мирного урегулирования конфликта на Украине.

На этом фоне индекс Московской биржи продемонстрировал стремительный подъем. Согласно официальным данным, к закрытию торгов индекс прибавил 2,41%, достигнув отметки 2705,92 пункта. Рост показали как бумаги компаний первого эшелона, так и менее ликвидные активы.

Причины парадоксальной реакции объяснил экономист Николай Кульбака. По его словам, российский бизнес в нынешних условиях "готов ухватиться за любую надежду", и сам факт озвученного временного горизонта стал позитивным сигналом.

Похоже, российскому бизнесу сейчас катастрофически важно окончание боевых действий любой ценой. Поэтому любой намек на это воспринимается как крайне значимый,

— отметил Кульбака.

По его мнению, рынок расценил заявление Трампа как пусть и жесткий, но сигнал к возможным переговорам, что для инвесторов оказалось важнее, чем сам факт угроз. Дополнительным фактором стала техническая коррекция после обвального падения в конце прошлой недели, пояснил аналитик Дмитрий Бабин. По его словам, трейдеры ожидали немедленных и более жестких мер со стороны США:

Многие готовились к худшему — немедленному введению санкций или расширению ограничений. Ультиматум с 50-дневной отсрочкой стал неожиданной паузой, которую рынок воспринял как шанс.

Аналитики отмечают, что ближайшие недели будут для рынка определяющими: инвесторы внимательно следят за официальными шагами Москвы и за возможным развитием риторики Вашингтона. Любой сигнал о смягчении курса или начале переговоров, даже неофициальный, может вызвать новую волну роста.

По данным Центробанка РФ, индекс Мосбиржи с начала 2024 года прибавил порядка 6%, оставаясь в коридоре умеренной волатильности.

 

Ссылка на первоисточник
наверх