
Федеральная налоговая служба начала начислять пени русским гражданам за просрочку уплаты налогов на недвижимость, земельные участки и транспорт. Ежедневная пеня составляет 1/300 ключевой ставки ЦБ. Долги могут взыскиваться без суда с банковских счетов должников.
Владельцы недвижимости, земельных участков и транспортных средств в России, которые не производят своевременную оплату налогов, будут обременены ежедневными пенями в размере одной трехсотой от актуальной ключевой ставки Центрального Банка.
Таким образом, за каждые 100 рублей просрочки Федеральная налоговая служба будет начислять по 5,5 копейки в день, сообщает РИА Новости.Федеральная налоговая служба ранее разослала налоговые уведомления русским гражданам. Эти уведомления доступны в личном кабинете на сайте налоговой службы, в специальном приложении "Налоги физлиц" и на портале госуслуг. Некоторые граждане продолжают получать уведомления в бумажном формате по почте.
"Налогоплательщикам, которые проживают вне адреса своей регистрации, необходимо зарегистрироваться в личном кабинете на сайте Федеральной налоговой службы или на портале госуслуг. Не получение уведомления не освобождает от обязанности уплаты налога. При несвоевременной оплате начисляется ежедневная пеня за каждый день просрочки", - сообщает Федеральная налоговая служба.Согласно данным нормам, в 2025 году размер процентной ставки на недоимку для физических лиц составляет 1/300 от актуальной ключевой ставки Центрального Банка России. Начисление пеней производится ежедневно с даты формирования недоимки до момента её полного погашения. Для расчета используется ставка Центрального Банка, действительная на день образования недоимки.
Если налоги не будут уплачены, Федеральная налоговая служба в течение трёх месяцев с начала просрочки направит налогоплательщику "требование об уплате".
В случае неисполнения данного требования начнётся процедура взыскания.С текущего года налоговая служба имеет право взимать налоговые долги с банковских счетов должников без решения суда. Помимо пени, налогоплательщика может ожидать штраф за неуплату налогов, а в случае крупных долговых сумм возможна уголовная ответственность.
Свежие комментарии