
Чиновники перемудрили, а расплачиваться будет вся Россия. По поводу динамики реальных доходов населения в нашей стране и их дальнейших перспективах откровенно высказался Александр Любосердов: "Мы сами себе создали проблемы".
Данные о стремительном росте зарплат, о которых радостно рапортовал Росстат, на деле отражают лишь попытку вернуть уровень доходов, характерный для России десятилетней давности.
Как отмечают специалисты Института экономики РАН, в 2024-м доля оплаты труда в структуре ВВП поднялась до примерно 44% - показателя, который фиксировался перед пандемией. Несмотря на этот рост, заработки граждан всё ещё нередко оказываются недостаточными для покрытия основных потребностей.Ситуацию в программе "Вечер с Юрием Пронько" проанализировал уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Александр Любосердов. После резкого падения в 2022 году, когда доля труда в экономике снизилась до 39%, нынешние значения лишь частично компенсировали прежние потери. Для сравнения: в середине 2010-х этот показатель достигал 48%.
Экономисты подчёркивают, что возвращение работников к реальным доходам уровня восьми- или десятилетней давности возможно только при дальнейшем повышении зарплат: долю выплат в ВВП необходимо увеличить ещё примерно на четыре процентных пункта, что эквивалентно около 8 трлн рублей в год.
По мнению Любосердова, ничего удивительного в этих цифрах нет, поскольку мы сначала пережили пандемию, а теперь сталкиваемся с колоссальным санкционным давлением, но и это ещё не всё:
Отчасти мы сами себе создали проблемы. У нас устанавливают такие налоговые ставки, при которых бюджет перестаёт получать даже то, что он уже получал.
И примеров тут можно много приводить, самый яркий из них - это увеличение утильсбора. Мы более чем вдвое упали по собираемости относительно первоначального плана. И это только в текущем году. А что будет после двойного повышения в этом декабре и в январе следующего года, наверное, достаточно легко рассчитать и экстраполировать.Эксперт пояснил, что увеличение фискальной нагрузки зачастую имеет побочный эффект в виде сужения налогооблагаемой базы ввиду банкротств предприятий или их ухода "в тень". Таким образом, чиновники перемудрили, а расплачиваться будет вся Россия.
Это абсолютно слепое, несистемное повышение налогов. Никакого, так сказать, разумного расчёта и системы здесь нет. Это просто эмоциональные решения, которые, скажем так, принимаются на фоне этих действительно очень жёстких ограничений, в том числе в отношении экспорта нефти,
- подытожил собеседник "Первого русского".
Свежие комментарии