Последние комментарии

  • Фаддей Ефремович20 апреля, 20:16
    против строительства синагог что то никто не выступает, только в Перми народ пытается противостоять жидофашистам, но ...Против строительства храма в Екатеринбурге выступил американский медиахолдинг
  • Кузя Домовая20 апреля, 19:46
    А судьи кто? Из Едра надо убрать трёх-четырёх человек, остальных можно всей фракцией в Лефортово. Мне очень хочется п...На Поклонскую начинается новая волна гонений
  • Лариса Парфенова (Чиликина)20 апреля, 17:10
    Ну если Америка против строительства храма, значит храм нужно строить.Против строительства храма в Екатеринбурге выступил американский медиахолдинг

Монахи-бенедиктинцы и дух каудильо Франко

Филипп Дюпон, настоятель монастыря бенедиктинцев на территории мемориального комплекса Долины Павших близ Мадрида, заявил журналистам, что по вопросу о перезахоронении останков бывшего руководителя страны Франсиско Франко он подчинится лишь воле Ватикана.

Эта новость в буквальном смысле потрясла основы современной «толерантной» Европы.

Какой-то жалкий осколок «мрачного средневековья» посмел воспротивиться политическим элитам Евросоюза. Да ещё и в чём: в их праве разорить могилу диктатора Франко, которая давно является самым настоящим бельмом на глазу европейской «прогрессивной общественности». Общественности, давно уже принявшей решение вытравить из Испании дух правителя, без малого четыре десятилетия управлявшего этой страной.

Управлявшего, мягко говоря, по-разному, а потому лично у меня нет никакого желания оправдывать его былые грехи. Но в чём же причина столь навязчивого желания леволибералов избавить упомянутый мемориальный комплекс от бренных останков этого диктатора? И что это за «Долина Павших» с монастырём одного из старейших католических орденов – бенедиктинцев? Вкратце разберёмся.

Испания за монархию (в студии Михаил Смолин)

Нефашистский диктатор

Для начала о самом каудильо. Этот человек пришёл к власти в Испании в результате кровопролитной гражданской войны 1936 – 1939 годов, когда на испанской территории, по сути, повторился русский сценарий 20-летней давности. «Красные» (коммунисты и анархисты, троцкисты и леволибералы, интернациональные бригады и советские военспецы) сражались против «белых» (монархистов и консерваторов, националистов и правых добровольцев из разных стран, в том числе – русских белоэмигрантов). Только, в отличие от России, в Испании у власти были «красные», а «белые» одержали победу.

К слову, в значительной степени на победу «белых» повлияло то, что в ходе гражданской войны левые развязали самый настоящий «красный террор» против правой оппозиции. Но не только против политических деятелей, а против землевладельцев, промышленников и даже самых простых людей, не скрывавших своих право-консервативных взглядов и твёрдых религиозных убеждений. Только по самым скромным подсчётам без суда и следствия было убито около семи тысяч католических священников, некоторые из которых приняли поистине мученическую кончину (сотни из них Римско-католическая церковь беатифицировала).

ИспанияГражданская война в Испании. Фото: www.globallookpress.com

В итоге правые победили. На определённом этапе их возглавил талантливый военачальник, в годы Первой мировой войны ставший самым молодым испанским генералом – Франсиско Франко. Человек с огромными властными амбициями и неуёмной энергией. Харизматический лидер и набожный католик, Франко не был искушён в политике и идеологии. Ему просто категорически не нравились левые. Во многом он начал копировать другие правые режимы, в том числе – итальянских фашистов и, в меньшей мере, немецких нацистов.

Сотрудничество с гитлеровцами было эпизодическим, более того, Испания не вошла в «страны Оси» и на протяжении Второй мировой войны оставалась фактически нейтральной. Правда, на Восточный фронт была отправлена «Голубая дивизия», отозванная Франко в 1943 году. Можем ли мы, русские люди, забыть этот факт? Конечно же, нет. И, тем не менее, он не позволяет поставить Франко в один ряд не то, что с Гитлером, но даже с Муссолини. В Испании не было ни расизма, ни антисемитской политики, ни, тем паче, попыток возрождения язычества.

По сути, испанская диктатура была переходной формой между республиканизмом и монархизмом со значительным влиянием Римско-католической церкви на социально-политическую сферу (вплоть до того, что представители знаменитой организации Opus Dei входили в состав франкистских правительств). При этом Франко сохранял монархический статус Испании и дал твёрдое обещание, что после его смерти главой государства станет король (обещание было сдержано, но король Хуан Карлос I оказался либералом и сделал свою власть номинальной).

ФранкоГенералиссимус Франсиско Франко и представители Римско-католической церкви. Фото: www.globallookpress.com

Опыт национального примирения

В послевоенный период именно каудильо Франко принадлежит попытка примирить «красных» и «белых». Диктатору нравилась роль отца нации, а главное – явно тяготил образ «последнего фашистского правителя Европы». В стремлении избавиться от горького послевкусия многолетней гражданской войны в 1959 году он торжественно открыл гигантский военный мемориал Valle de los Caídos («Долина Павших»).

Этот комплекс был посвящён памяти всех жертв гражданской войны всего лишь двадцатилетней давности и увековечил память как «белых», так и «красных» (монумент до сих пор венчает надпись «Павшие за Бога и Испанию»). Именно в «Долине Павших» в ноябре 1975 года нашёл последний приют и сам Франсиско Франко, отпетый по католическому обряду и погребённый недалеко от храмового алтаря.

К слову, представить себе, что тот же Сталин, которого сегодня нередко пытаются представить чуть ли не русским термидорианцем, открыл бы подобный мемориал, к примеру, в том же Севастополе, да ещё и пригласил бы из Парижа на его открытие генерала Деникина, просто невозможно. Но и это не в оправдание каудильо Франко. Просто диктатор, несмотря на множество жертв той же гражданской войны на его совести, смог проявить себя христианином.  Что сегодня ставится ему в вину ничуть не меньше, а может и больше, чем сами военные жертвы.

* * *

могилаМогила каудильо Франко в "Долине Павших". Фото: www.globallookpress.com

И вот сегодня испанские социал-либералы во главе с премьер-министром Королевства (sic!) Испании Педро Санчесом не просто носятся с идеей разорения могилы каудильо, но готовы в отношении монахов-бенедиктинцев «принять меры юридического характера в случае, если они будут чинить препятствия эксгумации останков Ф. Франко». По сути, репрессировать искренних христиан, прекрасно понимающих, что гробокопательство – страшное кощунство. И, судя по всему, останкам каудильо покоя не будет: нынешнее либеральное руководство Ватикана, скорее всего, предаст своих последних христиан из ордена бенедиктинцев и «благословит» кощунство.

Но это уже другая история. История конца христианской Европы.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх