На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 085 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    Тихановская - неблагодарная тварь, но видимо, эта соломенная вдова не особо-то и хотела освобождения своего супруга."Лукашенко должен...
  • Eduard
    Присоединяя к себе Украину Европа как бы получает её трриторию!В обществе Украин...
  • Eduard
    Всего-то 11 лет поадобилось,что бы понять,что у власти жулики и подкупленые аферисты.Только идиот может поверить,что ...В обществе Украин...

В Минпромторге пожаловались курьеров, отучивших нас от покупок в магазинах

Сервисы доставки оттягивают к себе работников, оставляя без трудовых ресурсов важные сферы экономики России, в особенности производительную, промышленную.

В ходе круглого стола «Будущее цифровых платформ и экосистем: поиск разумного баланса регулирования» директор департамента развития внутренней торговли Минпромторга Никита Кузнецов обратил внимание, что на доставке работает уже порядка полутора миллиона курьеров, а упаковщиками трудятся полмиллиона человек – «здоровых, физически сильных работников», которые могли бы быть задействованы в других секторах экономики.

«Например, производство – сейчас идеальные условия были бы, если бы не определенные банковские вещи – для роста экономики, но не хватает трудовых ресурсов. И непроизводительный, да еще и убыточный сегмент, дотируемый кем-то, он оттягивает эти трудовые ресурсы, ухудшая экономическое положение рентабельных сегментов», - высказался Кузнецов, его слова цитирует РБК.

В 2024 году по результатам опроса на нехватку кадров жаловались 47% промышленных предприятий.

Кузнецов выразил негодование тем фактом, что зарплата курьеров зачастую больше зарплаты профессора в высших учебных заведениях.

На перекос в заработных платах указывал зампред Совбеза Дмитрий Медведев, обратив внимание, что доставщики получают больше, чем инженеры.

Научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов призвал осторожно подходить к регулированию работы сервисов доставки, подчеркнув, что они сделали жизнь комфортнее.

«Мы отучили от банального навыка ходить по магазинам миллионы людей. Так же как в 1992 году отучили граждан России ездить в Москву за колбасой, занимая автобусы или электрички», - отметил он.

 

Ссылка на первоисточник
наверх