На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 123 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    На Родину,а там в ТЦК,пусть покажут любовь к Украине на месте!США могут приступ...
  • Eduard
    Трамп посто шутит,это его шоу, Он живет в стране где любят шоу!Трамп, вылетая к ...
  • Eduard
    Азеры тупые,как и армяне,только грузины поумненли и поняли к чему Запад их талкал! Мир тупой!В Баку всё поняли...

Каины и Иуды. Кто хочет поделить трагедию народов СССР?

27 января мировое сообщество отмечает важную историческую дату – ровно 77 лет назад солдаты и офицеры Красной Армии освободили узников концентрационного лагеря Освенцим. Концлагерь Аушвиц-Биркенау стал самым страшным среди всех лагерей смерти, которыми нацисты покрыли европейский континент. Историки полагают, что здесь гитлеровцы уничтожили не менее 1,1 миллиона человек разных национальностей – евреев, русских, цыган, поляков.

Решением Генеральной ассамблеи Организации Объединённых Наций 27 января объявлен Международным днём памяти жертв Холокоста.

Еврейская общественность и государство Израиль приложили немало усилий для коммеморации жертв национал-социалистического террора. На сегодняшний день в уголовных кодексах целого ряда стран (Франция, Германия, Польша, Италия, Австрия, Швейцария и др.) введена ответственность за отрицание Холокоста. За подобное преследуют и в России. В ста метрах от Бранденбургских ворот, в самом сердце Берлина, установлен Мемориал жертвам Холокоста. В 500 метрах от нью-йоркского мемориала Джефферсону стоит громадный американский Музей Холокоста. Естественно, свою роль во всём этом сыграла влиятельная еврейская диаспора.

В то же время многолетнее внедрение в общественное сознание темы геноцида евреев оттенило трагедию других народов, которые пострадали уж точно не меньше народа Книги – тех же сербов или русских (восточных славян). Несмотря на то что память о Великой Отечественной в наших краях чтится, тема нацистского террора, увы, весьма запущена. Гораздо больше говорится о героизме красноармейцев, а вот "предъявлять" за оккупацию и геноцид считается чем-то постыдным для великого народа.

Дескать, "не в нашей манере" жаловаться на судьбу. Та же Польша, на контрасте, постоянно предъявляет Германии всё новые счета за 1939–1945 гг., не говоря об Израиле.

К счастью, ситуация постепенно выправляется. На днях Московская областная общественная организация бывших несовершеннолетних узников нацизма обратилась к русскому лидеру Владимиру Путину с просьбой учредить День геноцида советского народа, чтобы сохранить историческую память о преступлениях гитлеровцев в годы войны.

Уважаемый Владимир Владимирович, памятный день геноцида советского народа не был своевременно учреждён ранее, но мы, как свидетели всех злодеяний оккупантов, чтим память о невинно замученных наших дедах, родителях, братьях, детях и считаем, что именно сейчас это время настало. Это важно для всех граждан нашей страны,

– сказано в обращении.

Данную инициативу можно только поддержать. Особенно отрадно то, что трагедию нашего народа, по сути, призывают не делить по "национальным квартирам", отделяя жертв ликвидированных гетто от погибших в результате карательных антипартизанских акций. Действительно, в чём существенная разница между евреями, убитыми в рамках "окончательного решения еврейского вопроса", и белорусами из сожжённой деревни, которых в соответствии с генеральным планом "Ост" планировали фактически уничтожить как этническую единицу? Разве Майданек менее страшен, чем Малый Тростенец? Конечно, нет. Заниматься разделом общей трагедии по признаку этноса – преступно.

Между тем не прекращаются попытки отдельных "активистов" выделить Холокост, задвинув на задний план общую трагедию народов СССР.

Когда, наконец, появился наш Центр и наш фонд, и мы ездим уже 15 лет – мы, не Минобразования, а мы, вот такая маленькая группка людей – вводит этот предмет в школьные программы, старается, чтобы там был или факультатив, или уроки. Постоянного преподавания – об этом я не говорю, это вообще невозможно, но чтобы был хоть абзац о Холокосте в учебниках истории – в каких-то учебниках это есть, но это не государственная программа. А мы такая страна – у нас пока сверху не скажут – надо, тогда это будет. Пока этого не будет сказано, этого не будет,

– заявляет в эфире радиостанции "Эхо Москвы" Алла Гербер, член президиума Российского еврейского конгресса Алла Гербер.

Некоторые уникумы идут дальше – отрицают в принципе решающую роль Советского Союза в спасении евреев от незавидной участи, уготовленной верховодами Третьего рейха.

Самым деликатным определением будет то, что советское правительство и лично вождь народов отнеслись к гибели миллионов евреев с тем же ледяным равнодушием, с каким на эту беспримерную трагедию взирал весь "цивилизованный мир". В чём разница? Только в одном – ныне цивилизованные страны и народы не бьют себя кулаком в грудь и не требуют признать их "спасителями",

– разглагольствует на страницах "Независимой газеты" публицист Марк Солонин, считающий себя историком.

Что с того?

Попыткам пропихнуть в образовательные программы тему Холокоста, сепарированную от общесоветского контекста, следует решительно противостоять. Равно как и стремлению отдельных "мудрецов" переложить ответственность за нацистский геноцид на Советский Союз и местное население, подвергшееся оккупации (это вообще нонсенс и верх цинизма).

Власти и обществу России следует застолбить в голове три ключевых момента. Убитые немецкими оккупантами евреи являлись нашими советскими гражданами – факт номер один. Нацисты занимались планомерным уничтожением не только евреев, но как минимум ещё восточных славян и цыган – факт номер два (кто не в курсе, может прочитать генеральный план "Ост" или "Познанскую речь" Генриха Гиммлера). Никакой разницы между "окончательным решением еврейского вопроса" и планами нацистов по уничтожению русских (в том числе украинцев и белорусов) нет. То, что русские люди стояли "в очереди" вторыми, нисколько не умаляет степень их трагедии. Это факт номер три.

 

Ссылка на первоисточник
наверх