
Анзор Музаев сообщил, что лишь 19% детей мигрантов поступили в школы. Остальные не справились с проверкой документов и экзаменом по русскому.
В школы России в этом году пошли учиться немногие дети приезжих — всего 19%. Родители из стран Средней Азии говорят, что у них нет свободного времени, чтобы учить детей русскому языку.
О том, сколько детей мигрантов приняли в школы, рассказал руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев. Он сообщил, что в этом году учиться смогли только 19% таких ребят. Место в школе получили лишь те, кто хорошо знает русский язык и у кого все документы были в полном порядке.
Школы требуют от родителей полный набор документов. Главное — бумаги, которые подтверждают, что семья находится в России по закону. Для многих семей это стало первой и самой большой трудностью. Только после проверки документов ребёнка допускают к проверке знаний по русскому языку. И если привести в порядок документы у мигрантов получается, то пройти тест на знание русского языка их дети могу лишь в редких случаях.
Из слов чиновника ясно, что 81% детей мигрантов не смогли пойти в российские школы после того, как ввели новые правила. Сейчас Рособрнадзор хочет использовать по всей стране опыт тех регионов, куда подано больше всего заявлений и где в школы устроилось больше всего детей приезжих.
Родители из Средней Азии не хотят брать на себя вину за то, что их дети плохо готовы к школе. Они объясняют это тем, что много работают. Поэтому учить своих детей – а во многих семьях их намного больше 2-3 – времени нет. Мигранты требуют, чтобы русские учителя выполняли часть их родительских обязанностей.
Сами мигранты в разговорах в интернете делятся своим мнением на этот счёт. Например, Шухрат И. из Ташкента пишет:
«Дома говорим на своем языке, на улице тоже. Да и вообще, воспитание ложится на жену, а ей еще надо еду готовить, стирать, убирать, приготовить себя на ночь. Некогда учить детей русскому. А диаспора никого не будет готовить, ей нужны только деньги», - цитирует слова мужчины "Телеканал 78".
Другие приезжие и вовсе считают, что проблема не в них. Так, Amiri B. из Бухары высказывается прямо:
«Эта Россия просто не хочет ассимиляции мигрантов».
А мигрант из Таджикистана и вовсе возмущается:
«А почему виноваты мы и наше образование? То есть, наши дети приезжают в чужую страну с чужим языком, впервые идут в русскую школу – и они виноваты в том, что не знают языка? Поезжайте сами в наши республики и попробуйте там поучиться, посмотрим на вас».
Россия ужесточает правила для мигрантов, чтобы отсеять тех, кто может нарушить закон, и тех, кто не хочет становиться частью нашего общества. Некоторые приезжие из ближнего зарубежья везут с собой свои порядки, что часто приводит к ссорам и непониманию.
Свежие комментарии