На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 982 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Вершинин
    Не на некоторые, а на все,что хохлы уже про@бли. Плюс Одесса и НиколаевЕвропейские лидер...
  • Владимир Петров
    Думать начали - снимают с шеи 1700 дармоедов. А там глядишь, и прочих нах погонят. Это не Москва, десятилетиями тянув...В Нидерландах суд...
  • Eduard
    "Ещё одни "европейцы" их племен чурбанов! Удивительноа в Африке,что "европейцами" видно быть не желают?А по-русски? Лавр...

Школы, поддержка педагогов и "Арктическая звезда": Цыбульский указал на приоритеты Поморья

Во время выступления перед депутатами областного Собрания губернатор Александр Цыбульский отметил особую роль образования как фундамента для будущего региона. И рассказал о переменах и модернизациях в этой важной сфере.

В Поморье с 2020 по 2024 год успели построить семь новых школ — две в Архангельске и по одной в Котласе, Ровдино, Шалакуше, Ильинско-Подомском, Приводино.

К сентябрю этот список пополнят ещё две новые школы — в столице Поморья и в Катунино.

Губернатор Александр Цыбульский отметил особое внимание, которое в регионе уделяют сельским школам, подчеркнув, что "дети в сельской местности точно так же заслуживают качественное образование". Каждое новое учебное заведение оснащено современной мебелью, интерактивными панелями и цифровыми лабораториями.

Самой крупной из школ Поморья стало общеобразовательное учреждение, открытое в Архангельске в 2023 году. СМИ окрестили школу №7 гигантом, однако главное в ней не это.

Это не просто крупнейшая школа региона. Это результат переосмысления самого подхода к школьному пространству. Мы ушли от шаблонов, объединили лучшие архитектурные и образовательные практики, чтобы создать современную и функциональную школу. Именно с таких проектов начинается обновление социальной среды целых микрорайонов.

— подчеркнул глава региона.

Помимо новых школ в Поморье запланирован капремонт старых. В 2025 году в регионе намерены обновить 27 объектов, а в планах на 2026-2027 годы — ещё 67 учреждений.

Затронул глава региона и такие важные темы, как поддержка учителей, безопасность в школах, а также обновление 90% школьного автопарка.

С 2020 года на меры поддержки педагогов направлено свыше 3 миллиардов рублей. Это и льготная ипотека, и возмещение расходов на ЖКУ, и поддержка студентов-целевиков.

— рассказал глава региона.

Касательно среднего профессионального образования, в этой сфере региону тоже удалось добиться серьёзного прогресса. В рейтинге субъектов России по соответствию СПО потребностям экономики Поморье поднялось с 66-го на 20-е место.

Особое внимание в регионе уделили наращиванию подготовки по техническим специальностям, увеличив приём по этим направлениям более чем на 300 мест.

От транспорта и логистики до строительства и сферы услуг – охватили самые востребованные направления.

— отметил Александр Цыбульский.

Кроме того, важной задачей стало сохранение и развитие Архангельского морского рыбопромышленного техникума.

Стратегическим приоритетом для Поморья стало развитие высшего образования, науки и научно-технологического потенциала. Среди субъектов Арктической зоны Архангельская область занимает первое место по числу студентов и научных проектов.

Но для нас важно не только количество, а прежде всего качество подготовки, актуальность программ и востребованность выпускников.

— обратил внимание глава региона. 

С 2021 по 2024 год в Поморье на развитие вузовской инфраструктуры направили около 150 миллионов рублей. Помимо этого в регионе полным ходом идёт активная поддержка исследований. С 2021 году в регионе выделили 54,4 миллиона на 86 проектов, а с 2022 года в партнёрстве с Российским научным фондом — свыше 280 миллионов для 49 исследовательских коллективов. Кстати, именно так свет увидел первый региональный спутник ArcticSat-1, который сейчас отслеживает суда на Севморпути, анализирует состояние ионосферы и выполняет фотосъёмку Земли. В этом проекте задействованы более 200 студентов и школьников.

Следующий серьёзный шаг в развитии высшего образования и вузовской инфраструктуры — строительство кампуса "Арктическая звезда".

Это не просто современная инфраструктура, а единая экосистема, где соединятся образование, наука и технологическое предпринимательство.

— подчеркнул глава региона.

 

Ссылка на первоисточник
наверх