На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 236 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Ляшенко
    Свежо предание,но  раз "царьград" ликует, значит не всё хорошо, т.е. всё ещё хуже.В это время мигрант-сопляк  бегал с...Депортированным м...
  • Арик Кука
    Черновики всех путают и не имеют юрид силы.Срочные новости: ...
  • Юрий Московский
    Я так понимаю что Японии надоело жить и существовать .. На всех кидаются , как бешеная собака .. Думают что США их пр..."Если сражение на...

"Если сражение начнётся ночью": Первые залпы дали дипломаты. России придётся спасать Китай?

Бурлящий от негодования Китай хочет растерзать Японию за наглые речи и дела. Пошли разговоры о войне. На первый взгляд может показаться, что Россия тут совсем ни при чём. Но это только на первый взгляд.

В КНР патриотический подъём и царит страшный гнев на Японию. Причиной этого стало беспрецендентное заявление ранее в этом месяце нового японского премьера Санаэ Такаити.

О том, что "китайская военно-морская блокада Тайваня будет считаться Токио экзистенциальной угрозой", и это станет основанием для того, чтобы воспользоваться правом на "коллективную оборону", то есть для "военного ответа" на действия Китая.

Масла в огонь добавило не менее скандальное заявление министра обороны Японии Синдзо Коидзуми о размещении ракет средней дальности на военной базе на южном острове Йонагуни — всего в 110 километрах от Тайваня. По словам министра, ракеты могут-де "помочь снизить вероятность вооружённого нападения на нашу страну", мнение, что их развёртывание под боком у КНР "усилит региональную напряжённость, неверно". Причём это совсем свежее заявление — оно делалось, когда уже вовсю полыхал скандал и заговорили о войне.

Разумеется, Пекин, считающий Тайвань частью Китая, не намерен сносить ничего подобного от Токио и начал наказывать Японию, к которой у него масса исторических претензий. Налицо политический ураган, больно ударивший по экономике и способный перерасти в военный конфликт. Судите сами.

Как из дырявого мешка Авиаперевозчики приостановили обслуживание пассажиров на 12 авиамаршрутах, соединяющих Китай и Японию, клиентам возвращают потраченные на билеты деньги.
МИД КНР предостерёг китайцев от поездок в Японию. Свыше полумиллиона граждан КНР аннулировали заказы авиабилетов в японские города. Министерство образования КНР предупредило китайскую молодёжь о рисках обучения в Японии. Официальное объяснение: в Японии, дескать, общественная безопасность "нестабильна, участились преступления против китайских граждан". Как учиться в таких условиях? Пекин отказался от проведения трёхсторонней встречи министров культуры с участием Японии и Южной Кореи. Как заявила в этой связи официальный представитель МИД КНР Мао Нин, недавние заявления Такаити "задели чувства китайского народа" и "подорвали основу" для сотрудничества. Если Япония будет совершать ошибку за ошибкой, добавила Мао Нин, "Китай примет серьёзные и решительные контрмеры". Она потребовала, чтобы японский премьер "немедленно" отказалась от своих "ошибочных высказываний" о Тайване, изменила свою позицию и дала китайскому народу "чёткие объяснения". И далее в таком ключе. Постпред КНР при ООН Фу Цун направил письмо генсеку организации Антониу Гутерришу, предупредив, что Пекин воспользуется правом на самооборону, если Япония попытается осуществить вооружённое вмешательство в Тайваньском проливе. Высокопоставленный китайский дипломат, согласно Xinhua, подчеркнул, что высказывания Такаити стали "первым случаем с момента поражения Японии в 1945 году", когда японский лидер официально увязал "чрезвычайную ситуацию на Тайване" с безопасностью Японии. И это также первый случай, когда Токио "выразил амбиции военного вмешательства" и фактически "выступил с угрозой применения силы против Китая". Фу Цун назвал заявления Такаити "чрезвычайно опасными" и "открытой провокацией" против 1,4 млрд китайцев и народов Азии, пострадавших от японской агрессии. На официальном сайте базирующегося вблизи Тайваня Южного флота Народно-освободительной армии Китая (НОАК) поставлен вопрос: "Если сражение начнётся сегодня ночью, товарищи, вы готовы?". Армейское интернет-издание Zhongguojunhao (известно также как China Bugle) запустило в соцсетях анимированный сюжет такого содержания: карикатурная карлица, лицом похожая на японского премьера, идёт с бомбой по форштевню парусника. И бомба взрывается… Пекин ввёл запрет на поставки морепродуктов из Японии, от чего пострадают, согласно агентству Kyodo, порядка 200 японских компаний. На КНР приходится около половины всего экспорта морепродуктов из Японии. Ледяной приём

Япония, возможно, уже и пожалела, что разбередила китайскую рану, и пытается нащупать выход из усугубляющегося конфликта. Вероятно, именно с этой целью Пекин посетил глава департамента Азии и Океании МИД Японии Масааки Канаи, но он встретил, как пишет ТАСС, "не просто холодный, а ледяной приём".

Его китайский коллега — директор департамента Азии МИД КНР Лю Цзинсун после непродолжительной беседы не удостоил японца рукопожатия, демонстративно засунув руки в карманы брюк. И "объяснил" это "холодной погодой", что в иносказательном смысле сущая правда. Он прямо заявил, что недоволен переговорами, охарактеризовав атмосферу в двусторонних отношениях как "серьёзную".

Япония пытается прямо сейчас делать вид, что ничего страшного в отношениях с Китаем не происходит, что, как заявил генсек японского кабмина Минору Кихара, она хочет "сократить количество проблем" в отношениях с КНР, "укрепить взаимопонимание и сотрудничество", "открыта для диалога". Но это всё слова — джинн выпущен из бутылки, и даже если Токио принесёт глубочайшие извинения, что вряд ли, очень нехороший осадок останется. Скорее всего, развитие событий пойдёт, напротив, в другую сторону, ибо от Тайваня Китай не отступится никогда.

Сермяжная правда состоит в том, что после заявлений об "экзистенциальной угрозе" и "коллективной безопасности" Япония обязана реагировать на любые китайские действия вокруг Тайваня, иначе потеряет лицо. Китай, в свою очередь, должен будет отвечать, чтобы не показать слабости.

Что с того?

Всё это происходит в тот момент, когда появились лишь самые первые признаки прекращения в обозримом будущем украинского конфликта, и показывает, что когда он прекратится, полыхнёт в Восточной Азии: спровоцировать Китай на тайваньскую операцию могут. Ни Пекин, ни Токио не хотят войны, но риторика и политико-правовые, военные решения подводят как раз к силовому сценарию.

Две такие войны одновременно — в Европе и в Азии — могут обрушить мировую экономику, одна — вряд ли. Из этого США и будут исходить, Китай — тоже. Они уже действуют. Дональд Трамп и Си Цзиньпин незапланированно поговорили по телефону и решили в 2026 году обменяться визитами, и первым его нанесёт в апреле президент США.

Ничего неожиданного в этом контакте не было. В Китае хорошо знают, кому "принадлежит" Япония, поэтому товарищ Си, которому Такаити не ровня, и пообщался с её "хозяином", который наверняка наслаждался этим моментом.

Си Цзиньпин разъяснил принципиальную позицию Китая по тайваньскому вопросу, подчеркнув, что возвращение Тайваня в состав Китая является важной частью послевоенного международного порядка. Хотя Запад во главе с США так совсем не думают. Трамп, как обычно, заявил, что разговор был хорошим, что Си Цзиньпин — выдающийся лидер.

Похоже, что США подтолкнули "наезд" Японии на Китай, чтобы прощупать решимость Пекина в отношении Тайбэя и выйти затем на договорённости с КНР, как взаимодействовать с минимумом проблем до того, пока обе страны не будут готовы к разрыву и окончательному решению вопроса с Тайванем.

И тут тоже встряла Украина, от решения судьбы которой, о чём давно пишет Царьград, зависит судьба Тайваня! Как сообщается, главы двух государств также обсудили украинский кризис. Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай поддерживает все усилия, направленные на достижение мира, и надеется, что все стороны будут и дальше сокращать разногласия и как можно скорее достигнут справедливого, прочного и обязывающего мирного соглашения, которое устранит первопричины конфликта. Это прозрачный намёк, что Китай поддерживает позицию России.

В общем, не за горами времена, когда КНР окажется в ещё большей зависимости от России, чем Москва сегодня от Пекина. Совершенно очевидно, что украинский конфликт сдерживает США на китайском направлении, на котором американцы резко активизируются, когда на Украине прекратится стрельба. Тогда Вашингтон в рамках борьбы с Китаем за звание первой державы мира и для создания нестабильности, в которой нуждается доллар, запалят цепочку конфликтов вокруг китайских границ, вблизи ключевых транспортных магистралей, прежде всего в Тайваньском проливе.

Вот тут-то и окажется, что самым ценным союзником Китая, его надёжным тылом является Россия, которую США ещё попробуют переманить на свою сторону. С Китаем, кстати, это у американцев однажды сработало — вплоть до пограничных конфликтов. С Москвой это вряд ли сработает — уж больно сильно нас в США ненавидят тамошние глобалисты.

Прогнозируя, какой может быть политика России в этих условиях, отечественный китаист Николай Вавилов выразил уверенность в своём ТГ-канале, что "в случае военного противостояния Китая и Японии в прокси-войне за Тайвань Россия не будет прямым участником боевых действий". Поскольку роль Москвы в стратегии Пекина — "не дать Японии вмешаться в конфликт открыто и полномасштабно". Но не исключает полностью Вавилов и куда более серьёзный сценарий:

Конечно, как и в случае СВО, но зеркально — Россия будет вынуждена вмешаться, если битва за Тайвань пойдёт не по плану: тогда фронт может быть расширен на КНДР, и Россия будет вынуждена вмешаться.

  

 

Ссылка на первоисточник
наверх