На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 095 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Тимофеев
    Противно смотреть на рожу азерского главного урюка! Конченная тварь, заслуживает самого жёсткого наказания, от него м...Можно не сопротив...
  • Валерий Тимофеев
    Ай молодцы-красавцы!! Пусть горят черти в адовом огне!! В плен брать не надо, для этих чертей хлеб жалко портить! Сме...Провальный маскар...
  • Алекандр Крымский
    Трампа можно брат...

Как Силуанов с Собяниным поспорили

Давние оппоненты сошлись на Московском финансовом форуме в жарком словесном баттле. Впрочем, всё начиналось достаточно мирно.

Антон Силуанов решил объяснить аудитории, почему правительство не выполнило задачу президента по увеличению в России рабочих мест:

Иногда спрашивают: вы не выполнили норму указа по созданию 25 миллионов новых рабочих мест.

Почему не выполнили? Потому что не было чёткого целеполагания и исполнения этой задачи. Зато выполнили по заработной плате. Потому, что по заработной плате все было расписано – по субъектам Российской Федерации, по ответственным федеральным министерствам и ведомствам. А по рабочим местам такого не было.

Столичный градоначальник Сергей Собянин, комментируя слова коллеги, назвал его оптимистом и юмористом:

Антон Германович – большой оптимист, несмотря на годы, проведенные в Министерстве финансов. Он не утрачивает ни юмора, ни оптимизма. Когда он говорит о том, что производительность труда в стране и количество высокотехнологичных рабочих мест не выросли в стране, потому что у нас мало было мероприятий конкретных, это, конечно, очень оптимистично.

Господин Собянин отметил, что дело не в количестве мероприятий, а в отсутствии стратегического планирования. Столичный регион в этом плане может дать фору федеральному центру. Средняя зарплата москвича, согласно Мосгорстату, выросла за 8 лет на 40%, составив 91 815 рублей. Одновременно с этим удалось создать 500 тысяч высокопроизводительных рабочих мест.

Читайте также:
Причины снижения темпов и варианты выхода экономики из кризиса Отечественная экономика за 10 лет так и не сумела выйти на опережающие темпы роста.
Экономика

Одно другому не помешало, а лишь поспособствовало, заметил Сергей Собянин и добавил, что во главе угла должно быть развитие экономики, в том числе через инвестиции в инфраструктурные проекты.  

За 8 лет в Москве было открыто 60 станций метрополитена, построено 56 млн кв. метров недвижимости, 585 км дорог, 178 транспортных сооружений – таких, как тоннели, эстакады и мосты.

«Мы увеличили расходы на инфраструктуру в разы в кризис, - отметил мэр Москвы. - Нас за это критиковали. Говорили: вы что делаете? Вы лучше расходуйте на социальную сферу эти деньги. Если бы это было так, был бы тупик. Сегодня бы и на социальную сферу не было денег, и на развитии бы не было. А за счет развития мы получили дополнительные доходы, и за счет этих дополнительных доходов вложили серьёзные ресурсы в поддержку здравоохранения, образования и социальной сферы».

Москва

Фото: www.globallookpress.com

Слова столичного градоначальника господина Силуанова не убедили. Он продолжил гнуть свою линию в части отсутствия мотивации.

«Согласитесь, что в прошлые годы мы больше были мотивированы на решение зарплатной задачи, нежели задачи экономической, - указал первый вице-премьер. - И больше выстроена система по решению социальных вопросов».

На данный пассаж господин Собянин ответил: «Антон Германович, это вы можете сами с собой спорить».

Деньги есть, но не про нашу честь: Минфин направит ₽800 млрд на скупку валюты

Спорить с собой, как оказалось, совсем неинтересно. Особенно в части фискальных сборов с российских территорий. Министр финансов заявил: правительство намерено продлить действие нормы распределения 1% налога на прибыль между регионами до 2021 года. На резонный вопрос, зачем обирать регионы, когда фиксируется бюджетный профицит, Силуанов ответил следующее:

«То, что с бюджетными доходами хорошо, действительно, это так. Доходы бюджет в основном сегодня получает за счет экспорта сырьевых товаров – это конъюнктурные доходы. Сегодня хорошо, завтра все может быть по-другому. А нам важны устойчивые и стабильные доходы, которые не связаны с нефтью и газом».

Сергей Собянин назвал взимание 1% налога на прибыль порочной практикой, при которой финансовые ресурсы направляются не на поддержку слабых регионов страны, а растворяются в федеральном бюджете:

«За этот период времени объем поступлений в федеральный центр с территории Москвы вырос в 2,2 раза. Это за 8 лет. А объем трансфертов из федерального бюджета субъектам Российской Федерации вырос на 20%. 220 и 20. Есть разница? Перераспределение происходит не в пользу регионов, а в пользу федерального бюджета».

Доходы

Фото: Andrey_Popov/shutterstock.com

С этим утверждением первый вице-премьер спорить не стал, а лишь пообещал своему оппоненту до конца года донастроить, а затем и зафиксировать межбюджетные отношения. Что Сергей Собянин счёл подарком.

«Нужно зафиксировать те условия, которые будут стабильны на-протяжении 6 лет. С тем, чтобы субъекты Российской Федерации могли планировать свои доходные возможности и, соответственно, расходные обязательства»,  – указал глава Минфина.

«Антон Германович, это такие золотые слова, которые нужно высечь на камне! Мы найдем в Москве специальное место для этого. Спасибо большое!», - парировал мэр столицы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх