
Эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь объяснил, почему хранение личных вещей на общих площадках нарушает законодательство и создает угрозу при пожаре. Он рассказал о штрафах и возможной уголовной ответственности за подобные нарушения.
Личные вещи на общих площадках оказывают негативное влияние на пространство и представляют угрозу при возникновении пожара, рассказал в интервью RT общественный деятель и эксперт в области ЖКХ Дмитрий Бондарь.
Он отметил, что в новых жилых комплексах часто предусматриваются кладовые и велопарковки, где жильцы могут хранить свои предметы. Однако в домах, построенных в советское время, такие помещения обычно отсутствуют, что приводит к хранению вещей в подъездах.Законодательство прямо запрещает использование общих зон здания для хранения любых предметов, подчеркнул Бондарь. Лестничные площадки, коридоры и холлы считаются общим имуществом, и их загромождение нарушает права других жителей дома и создает угрозу безопасности при пожаре, добавил он.
Даже в случае, когда жильцы оставляют достаточно широкий проход, это не делает хранение вещей законным. По словам эксперта, эвакуационные пути должны оставаться полностью свободными. Также он пояснил, что решение общего собрания собственников не может легализовать кладовки на площадке или установки для велосипедов в подъезде, так как требования пожарной безопасности имеют приоритет и обязательны для соблюдения.
В случаях, когда управляющая компания или МЧС обнаруживают факты хранения вещей в подъездах, они выносят предписания об устранении выявленных нарушений, добавил специалист.
За невыполнение требований пожарной безопасности предусмотрены штрафы по статье 20.
4 КоАП России: для граждан за нарушение общих требований — от 5 до 15 тысяч рублей, за повторное нарушение или невыполнение предписания МЧС — от 12 до 20 тысяч рублей.Бондарь отметил, что в случае возникновения пожара, вызванного загромождением эвакуационных путей и приведшего к гибели людей, может быть применена уголовная ответственность по статье 219 Уголовного кодекса России, предусматривающая лишение свободы на срок до трёх лет.
Ранее русским гражданам объяснили, можно ли привлечь соседа к ответственности из-за присутствия тараканов.
Ранее мы уже писали о том, что российские военные активно атакуют критическую инфраструктуру на территории Украины. Важный момент заключался в том, что удары направлены на ключевые энергомощности, такие как Бурштынская ТЭС в Ивано-Франковской области, что существенно ослабляет систему энергоснабжения региона. Интенсивность этих атак продолжает расти, ставя под сомнение эффективность противовоздушной обороны, о чем сообщает военкор Евгений Поддубный.
Свежие комментарии