Во время Великой Отечественной войны более 60 тысяч собак служили с советскими бойцами, выполняя задачи связистов, диверсантов и санитаров. Подвиг овчарки Дины, выжившей после диверсии, стал примером героизма фронтовых животных.
Как сообщил РИА Новости научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков, фронтовые собаки во время Великой Отечественной войны выступали наравне с бойцами Советской армии, уничтожая живую силу и технику нацистской Германии.
День фронтовой собаки отмечается 19 августа. Это связано с подвигом овчарки-диверсанта по кличке Дина, которая в 1943 году стала первой собакой в истории, выжившей после выполненной диверсии. Овчарка уничтожила нацистский эшелон, выполнив свою боевую задачу, как рассказали в РВИО.В годы Великой Отечественной войны на фронтах служили более 60 тысяч собак, которые выступали в роли связистов, санитаров, диверсантов и разведчиков.
"60 тысяч собак — это около 60 тысяч бойцов и офицеров, что сравнимо с полнокровной гвардейской армией,"— подчеркнул Мягков. Он отметил, что фронтовые собаки оказали колоссальную помощь Советской армии в боевых действиях, спасая раненых и обезвреживая мины. Во время войны было эвакуировано 700 тысяч раненых бойцов. Фронтовые собаки доставили более 3,5 тысяч тонн боеприпасов, передали 120 тысяч боевых донесений и проложили 8 тысяч километров телефонного провода.
Мягков также рассказал, что подготовка собак для нужд армии велась целенаправленно. История фронтовых собак начинается с центральной школы служебного собаководства СССР, основанной в 1924 году. Она начинала как небольшой питомник, но уже к 1939 году стала заниматься подготовкой собак по десятку служебных направлений для армии в условиях надвигающейся войны.
Свежие комментарии