Заслуженный юрист Иван Соловьёв объяснил важные аспекты формирования графика отпусков. Он рассказал, когда работник может требовать отпуск на все 28 дней и как учитывать мнения обеих сторон при его планировании.
Заслуженный юрист Иван Соловьёв в ходе интервью с RT пояснил, должен ли работодатель предоставлять работнику отпуск на все 28 дней единовременно.
В беседе с RT юрист подчеркнул, что график отпусков на следующий год формируется на основе взаимного согласия между работником и работодателем. Согласно статье 123 Трудового кодекса, график отпусков является обязательным для обеих сторон. Следовательно, если в графике указан полный отпуск продолжительностью 28 дней, работник вправе его потребовать, — разъяснил Соловьёв.Юрист также отметил, что разделение ежегодного оплачиваемого отпуска возможно только при согласии обеих сторон — работника и работодателя.
В случае, если стороны не придут к согласию о разделении отпуска, он должен быть предоставлен полностью, в неделимой продолжительности, равной 28 дням. При составлении графика следует учитывать мнение работника, его пожелания, семейное положение, наличие детей и другие факторы, — подытожил Соловьёв.Ранее русским напомнили, когда в 2026 году выгоднее взять отпуск.
Свежие комментарии