На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    Все, кто не с нами, те против нас и подлежат денацификации!"До последнего ук...
  • Игорь Васиков
    Полная херня. Командуют американцы, а ответ давать украинцам... Бить надо по агрессору и бить так-же через прокси-сил..."Нельзя спускать ...
  • Игорь
    Че за идиот это пишет?"Это предательств...

Фаст-фуд раздора – расследование. Американца лечит, а русского калечит?

Гамбургеры, наггетсы, кола и сладости – примерно так выглядел "обед мечты" детворы и подростков из 1990-х. Тогда заморские яства только-только появились перед глазами. Попробовать хотелось всё! А потом начались гастриты… И это в лучшем случае. Интересно, в США, на родине фаст-фуда, так же? Разбираемся в рамках спецпроекта "А как у них?

".

Мы решили ограничить поле для исследования – сосредоточились на школьном меню. Причём, посмотрев на американский опыт, сравнили его и с нашим, русским. Ведь не секрет, что в какой-то момент и российские школы пошли по пути быстрого питания, пусть и с поправкой на особенности страны. Итак, приступим – по порядку. 

Чипсы, гамбургер и яблочко

Что обязательно входит в обед американского школьника? Достаточно подробно о школьном меню рассказывает автор портала "Просто еда". На обед обязательно есть мясное блюдо: это может быть гамбургер с котлетой, куриная ножка в кляре, стейк во фритюре или наггетсы. Говорят, что рыбы в меню не бывает – так это или нет, сказать сложно, поскольку многие школы выбирают перечень блюд по своему усмотрению. Что точно известно: гарнира в нашем привычном понимании, вроде пюре, риса или гречневой каши, обычно нет, но может быть паста, например, с фаршем. Также имеются овощи и фрукты – свежие или консервированные. Из мучного могут быть булочки или галеты, редко кусочек хлеба.

Кстати, завтраки, обеды и прочее в самих школьных столовых не готовят – в основном блюда делают централизованно, а потом развозят по учебным заведениям. Работникам столовой остаётся расфасовать еду по одноразовым контейнерам и, если надо, разогреть.

Мамы в США зачастую делятся своими наблюдениями на различных форумах. Например, в бесплатный обед школьника из города Маунтин-Вью, штат Калифорния, входят: каннеллони с сыром, огурец, яблоко, изюм и шоколадное молоко. В обед школьника из Розвилл, также штат Калифорния, входят чипсы, гамбургер с курицей и яблочные дольки. Мама школьника из Сан-Франциско рассказывает о вегетарианском обеде сына: лапша со спринг-роллами, спринг-роллы с тофу.

Нередко дети отказываются есть школьные обеды. Вроде красиво, но вкусно ли? Те, кто пробовал школьную еду в США, отмечают, что питание действительно разнообразное, но признаются – зачастую блюда безвкусны, поэтому практически всегда в качестве добавки идёт упаковка соуса или кетчупа. Как говорится, с кетчупом и майонезом всё пойдёт.

Полезно ли?

Покажи многим из нас в 1990-х такие школьные обеды, вероятно, обзавидовались бы. Ещё бы: вот тебе гамбургер, вот наггетсы, рядом соус в красивой упаковке. Однако американский портал мнений "Public school review" призывает: не спешите завидовать. Авторы статьи делятся результатами масштабных исследований, которые показывают, что школьные обеды среднестатистического американского ребёнка зачастую не соответствуют даже критериям качества заведений фаст-фуда. Блюда для американских ребят называют "сомнительными в питательном отношении", при том что они входят в рацион практически всех школ Соединённых Штатов.

Американских родителей прямо предупреждают: школьные обеды могут быть очень опасны. Причём как сиюминутно (например, если случилось отравление), так и в перспективе (влияние содержимого "вкусняшек" изучается до сих пор).

Несмотря на прописанные строгие принципы, значительная часть тонн мяса, потребляемого детьми в школьных столовых, постоянно не соответствует стандартам популярных забегаловок общепита.

Ни один родитель не стал бы кормить своего ребёнка мясом, пригодным только для корма домашних животных или компоста, однако мясо "старых птиц" – это именно то, что подают детям в школе, показало расследование USA Today. Даже известные (и в России тоже) заведения быстрого питания отказались покупать такое мясо десяток лет назад, а школьникам – "и так сойдёт".

Тревогу исследователей вызывают случаи, когда Служба сельскохозяйственного маркетинга (AMS), которая закупает мясо для школ, брала продукцию с содержанием патогенов и кишечной палочки, которые превышали допустимые уровни для заведений быстрого питания.

Как итог подобного отношения к питанию детей – массовые заболевания. В одном случае ученику из Северной Каролины потребовалась помощь медиков неотложки, после того как он выпил сладкий чай с сальмонеллой в школьной столовой. В другом – у 30 учеников начальной школы в штате Пенсильвания возникли проблемы с желудком после употребления недоваренной курицы. И таких случаев множество. Впрочем, будем честны: бывают такие случаи и в наших столовых, однако речь идёт именно о системе – если в России проверками займутся все ведомства, в США несколько другой подход за счёт муниципальной ответственности. 

Вредно, но почему так хочется?

Популярная в США и в целом странах коллективного Запада еда за долгие годы "прижилась" и у нас. Все знают о вреде фастфуда: от лишнего веса до тяжёлых заболеваний и даже инвалидности, но почему так хочется съесть гамбургер, картошку фри с соусом и ещё какой-нибудь "жареной гадости"? На этот вопрос Царьграду ответила звёздный диетолог Маргарита Королёва. По словам эксперта, продукты, в составе которых преимущественно содержится жир с солью или жир с сахаром, воздействуют на организм с помощью механизмов формирования зависимости.

Именно эти сочетания компонентов оказывают влияние на вкусовые рецепторы, а через них на опиоидную зону структуры головного мозга, от чего такой продукт хочется есть снова и снова. Люди приходят за покупкой такого рода продуктов для того, чтобы полакомить свои рецепторы. Опиоидные рецепторы дают человеку возможность получить кратковременный всплеск счастья, радости, успокоения, выхода из эмоционального вакуума. Этот фактор удовольствия, безусловно, имеет значение для формирования приверженности к употреблению таких продуктов и зависимости.

Безусловно, злоупотребление такого рода продуктами – пустыми абсолютно по своей питательной ценности, имеющими высокую калорийность, влияющими на сенсорную зону головного мозга, не может остаться без последствий. Людей с ожирением становится больше. Из последнего следуют патологии метаболических процессов, высокая смертность и инвалидность.

Стоит отметить, что, кроме нанесения вреда собственному организму, любители фастфуда вредят и своим будущим детям. Поскольку ожирение – системное заболевание, которое оказывает влияние на репродуктивную функцию. Причём как женщин, так и мужчин, отмечает эксперт.

Женщина в состоянии ожирения, будучи беременной, оказывает влияние, согласно данным английских репродуктологов, на репродуктивную функцию сыновей, которых она носит во время беременности. Они рождаются с тенденций к ожирению, с метаболическими проблемами, – сказала собеседница "Первого русского", отметив, что с ожирением также бывает сложно даже выносить беременность.

Подводя итог, эксперт подчеркнула, что последствия употребления фастфуда оказывают влияние на рождаемость.

То есть фастфуд – это один из инструментов сокращения популяции, – утверждает Королёва.

Здоровый фастфуд?

Но ведь в США целые поколения выросли на этой еде и ничего – живут же! А серьёзные проблемы, может, и не у всех? А, может, вообще бывает… здоровый фастфуд? И быстро, и вкусно – нет проблем со здоровьем.

У нас есть некие стереотипы, и в нашем понимании фастфуд – это трансжиры, усилители вкуса, соль, сахар и так далее. Жареное – вот это фастфуд. И вообще какая-то некачественная еда – например, сосиски из самого некачественного сырья и тому подобное, – рассказала в беседе с "Первым русским" врач-диетолог Елена Соломатина.

Как объясняет эксперт, фастфуд, иным словами быстрая еда, действительно может быть полезным:

Морковку сгрыз – это тот же фастфуд. Или горсть орехов съел с сухофруктами – это тоже фастфуд, – уточняет врач.

Соломатина отмечает, что всё же, говоря о "быстрой еде", чаще мы подразумеваем известные бренды, которые действительно развиты в Америке, в силу определённых особенностей культуры. Казалось бы, действительно, там очень много людей с лишним весом, они действительно много едят фастфуда и мало двигаются, предпочитая машины… но живут же. По мнению эксперта, дело в том, что в Америке очень хорошо развита фармацевтическая промышленность: большое разнообразие лекарств и развитая культура потребления биологически активных добавок.

В своё время у нас тоже пытались это пропагандировать, но на рынок хлынуло сразу очень много подделок. Получилась полная мешанина, и из-за этого сама идея была забыта. Сегодня она отчасти присутствует в нашей стране, но развита не очень хорошо. Чаще БАДы ругают. А это восполнение тех недостающих компонентов, которых не хватает в фастфуде.

По сути – съел порцию картошки фри, закусил специальной "таблеткой" с витаминами, минералами и прочими составляющими, которых в коробочке с жареным картофелем и близко нет. Получается такое "вредно-полезное" блюдо.

А потом, как бы человек ни замедлял БАДами негативные процессы (основа всё-таки питание, а не таблетки), он всё равно оказывается "на краю". Тогда уже начинаются лекарства. Когда всё совсем становится плохо – его оперируют. То есть на каждом этапе этого падения среднестатистического американца как бы удерживают. По сути, подкрепляя жизнедеятельность. В какой-то момент настаёт время инвалидной коляски. То есть выйти сухим из этой фастфудной беды чаще всего не получается, если только не взять себя в руки.

К слову, как отмечает собеседница "Первого русского", ругая питание в США, не стоит забывать и о собственных "фастфудах": мы тоже любим поесть жареного, сладостей и выпечки на белой муке.

Соли побольше, соленья всевозможные. Плюс ещё алкоголь, бывает, к этому добавляем, – напоминает эксперт.

А что же у нас в школах?

Если пищевые привычки взрослого человека изменить сложно, а иногда и невозможно, впору задуматься о том, чтобы наши дети не угодили в этот "капкан". И в России задумались. В нашей стране не первый год реализуется реформа в сфере школьного питания: исправляем свои ошибки, учимся на чужих, берём на вооружение лучший опыт и стремимся к результату. Да, проблем и ошибок хватает, но и удачи тоже есть.

К слову, не пренебрегаем и совершенно непривычными для нас форматами. Например, в школах появились рестораны – такой проект, в частности, продолжается в Казани. Впервые ресторан открылся в учебном заведении в 2013 году – за основу взяли опыт как раз зарубежных университетов, адаптировав его под наши реалии. После школьные рестораны начали открываться и в других средних учебных заведениях города. С сентября 2022 года в казанских школах начали работу уже 144 ресторана – это 78% от общего числа школьных столовых.

Подобный проект школьного ресторана имеется и в Москве. В ресторанах заявлена ставка на здоровое и вкусное питание, но у детей есть большой выбор. Блюда готовят только из свежих продуктов. А ещё у школьников есть возможность самостоятельно составить для себя меню из мясных, рыбных блюд, гарниров, салатов, выпечки. Школьников не ограничивают в объёме порций, но есть чёткое правило – всё, что взял, необходимо съесть.

В целом же, если говорить о школьных обедах по всей стране, многие родители констатируют – уровень качества и вкуса блюд очевидно вырос за последние годы. Заметна и тенденция к здоровой еде, но и работать над чем тоже есть. Главное – не следовать примеру героя из известного мультика, любившего повторять "и так сойдёт".

"А как у них?"

Всего за пару десятилетий нас приучили не перенимать лучший опыт стран мира, а жить с оглядкой на других. Но если приглядеться, так ли всё хорошо там, где нас нет? Разбираемся предметно. Царьград рассказывает о мировом опыте в той или иной сфере жизни. Мы не говорим, что у них плохо, а в России хорошо. Просто приводим факты, в том числе показывая, к чему мы можем стремиться, а о чём лучше забыть навсегда.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх