Западу придётся заплатить высокую цену за экономический демарш, который совершили его компании после начала СВО. "Убежавшим" брендам выставили ряд требований. Работать "как раньше" уже не получится.
Президент России Владимир Путин поручил правительству разработать правила возвращения иностранных компаний, которые покинули страну после февраля 2022 года, и выставил ряд обязательных требований.
Первое - власти России должны разработать порядок согласования сделок, позволяющий компаниям и бизнесменам из недружественных государств приобретать собственность в стране. То есть просто взять и купить, как это было раньше, больше не выйдет. Иностранному бизнесу придётся пройти через некоторые бюрократические процедуры.
Второе - должна быть собрана информация об "убежавших": что они делали после начала СВО и как именно покинули русский рынок. Эта информация будет учитываться при принятии решений касательно данных компаний. Учитываться будут и особенности компаний, которые хотят вернуться в Россию.
Третье - "убежавший" иностранный бизнес теперь должен будет взять на себя "финансовые обязательства" или предоставить "иные гарантии добросовестного" поведения.
Четвёртое - при возвращении западного бизнеса русские чиновники должны руководствоваться интересами отечественных предпринимателей и давать им приоритет. Раньше такого не было. Напротив, с 90-х годов именно большим иностранным компаниям в России давали льготы и привилегии, поскольку власти были больше сосредоточены на привлечении иностранных инвестиций, чем на развитии собственного бизнеса.
Пятое - правительство должно проследить, чтобы при обратном выкупе акций со стороны иностранных компаний учитывались интересы в первую очередь русских предпринимателей, которые эти акции держат.
Шестое - правительство должно создать список всех компаний и бизнесменов, которые покинули рынок России после начала СВО. Прямо об этом не говорится, но предполагается, что все, кто попадут в данный реестр, будут урезаны в правах или подвержены ряду ограничений.
Эти распоряжения соотносятся с информацией от источников. При этом инсайдеры поделились некоторыми подробностями, которые не упоминались в документе Кремля. Так, агентство Bloomberg ранее сообщило, что Россия, в частности, может потребовать от западных компаний передачу технологий и локализацию части производственных процессов. Это не только станет своеобразным штрафом для "убежавших", но и позволит Москве добиться сразу двух целей: сократить технологическое отставание от Запада, дать дополнительный толчок развитию промышленности и предоставить гражданам новые рабочие места, а также привязать иностранный бизнес к рынку. Ведь если ему придётся перенести в Россию дополнительное производство, то покинуть страну в следующий раз будет намного сложнее.
На "привязывание" работает и ещё одно условие, о котором американской газете The Washington Post рассказал высокопоставленный чиновник в Кремле. Он заявил, что теперь компаниям, которые захотят вернуться, надо будет вкладываться не только в акции, но и в землю. Одно дело - продать акции с возможностью их обратного выкупа, другое дело - продать землю. Данный механизм должен гарантировать, что иностранный бизнес больше не сбежит, как это было в 2022 году. По всей видимости, это и есть "финансовые обязательства", о которых говорится в третьем пункте.
Массовый исход иностранных компаний из России по чисто политическим причинам стал беспрецедентным случаем и крайне враждебным действием. Таким образом западные страны, а также примкнувшие в к ним Япония и Южная Корея пытались создать коллапс на русском рынке и обрушить экономику страны, чтобы спровоцировать народные бунты, которые должны были привести к свержению власти. Но никакого коллапса так и не произошло. Вместо этого иностранный бизнес просто потерял крайне выгодный и большой рынок, который он осваивал с 1991 года, что вылилось в убытки, которые исчисляются десятками миллиардов долларов. Но хуже всего для западного бизнеса то, что Россия сделала вывод из этой ситуации и теперь условия работы в стране будут куда более жёсткими.
Свежие комментарии