США пересматривают свои финансовые обязательства перед ООН до сентября. Долги превышают $2,8 млрд и затрагивают регулярный бюджет и миротворческие операции. Решения могут повлиять на критически важные гуманитарные программы, предупреждает Дмитрий Полянский.
Соединенные Штаты намерены пересмотреть свои финансовые обязательства перед ООН и ее системными структурами до сентября, согласно заявлению Дмитрия Полянского, первого заместителя постоянного представителя России при организации, в интервью РИА Новости.
Полянский отметил, что многие осведомлены о текущих финансовых сложностях ООН, имеющих различные причины. Основной из них является задолженность США по взносам. США традиционно не проявляли дисциплину в выплатах, а теперь сообщили о намерении пересмотреть все свои финансовые обязательства перед организацией. Этот процесс затронет как добровольные, так и обязательные взносы и будет продолжаться до сентября, очевидно, с целью сформулировать позицию к «высокой неделе» Генассамблеи, пояснил Полянский.
Большинство государств старается своевременно перечислять свои взносы, однако финансовые проблемы существенно вредят программам ООН, особенно гуманитарного характера, оставляя без помощи наиболее уязвимые группы.
США занимают ведущее место среди плательщиков в регулярный бюджет ООН, составляя 22%. По данным организации на январь, задолженность США составляла 2,8 миллиарда долларов, из которых 1,5 миллиарда долларов предназначены для регулярного бюджета, а остальная часть – на поддержание мира и финансирование трибуналов.
Президент США Дональд Трамп предложил в проекте бюджета на 2026 финансовый год полностью прекратить финансирование миротворческих операций ООН, назвав их неэффективными и слишком дорогими для страны.
Также он предложил отмену большинства обязательных и всех добровольных взносов в различные структуры ООН, такие как ВОЗ и ЮНЕСКО. В ООН отнеслись к проекту бюджета США как к «внутреннему процессу» данной страны.Полный текст интервью доступен на сайте ria.ru в 21:00 мск.
Свежие комментарии