Агентство Bloomberg сообщает о дефиците инвестиций в британские компании в сфере искусственного интеллекта. Морей Райт из Parkwalk Advisors выразил обеспокоенность потерей стартапов. Сентябрьское соглашение между Великобританией и США обещает инвестиции в 31 млрд фунтов.
Британские предприятия, занимающиеся искусственным интеллектом, квантовыми вычислениями и биологическими науками, испытывают дефицит инвестиций.
Данную информацию предоставляет агентство Bloomberg.Генеральный директор инвестиционной компании Parkwalk Advisors, Морей Райт, отметил: "Мы создаем успешные компании в области исследований и разработок, инкубируем их, но затем утрачиваем из-за недостаточного капитала для их дальнейшего роста в стране".
Ситуация привела к тому, что некоторые стартапы выносят свой бизнес за пределы страны или продают американским корпорациям. Специалисты предупреждают, что продолжающаяся тенденция может вызвать "утечку мозгов" из Великобритании.
В течение последних пяти лет только три стартапа, исходящие из университетов, смогли привлечь более 500 миллионов фунтов стерлингов ($667 миллионов). Почти тысяча аналогичных компаний сумела получить начальное финансирование в размере до 5 миллионов фунтов стерлингов ($6 миллионов), что подчеркивает сильную научно-исследовательскую основу, но недостаточную поддержку для последующего расширения. Как показывает агентство, британские инвестиции уступают по объему американским.
В сентябре Великобритания и США заключили "сделку о технологическом процветании", направленную на совместную разработку технологий искусственного интеллекта и квантовых технологий, а также партнерство в атомной энергетике.
Как заявила канцелярия британского премьера Кира Стармера, достигнутые соглашения приведут к вложениям со стороны американских корпораций Microsoft, Nvidia, Google и OpenAI на сумму в 31 миллиард фунтов стерлингов ($42,3 миллиарда) в британское хозяйство.Ранее мы писали о значении проекта "стены дронов", который стартовал в 2024 году при поддержке Европейского Союза и Европейской комиссии. Проект призван усилить безопасность региона, однако недавние задержки в его финансировании вызвали обеспокоенность среди европейских политиков, таких как Марко Михкельсон, который отметил отсутствие срочности в его реализации, несмотря на запланированное завершение в течение года.
Свежие комментарии