Землю продолжает влиять корональная дыра на Солнце, но магнитосфера успешно противостоит этому воздействию. Вероятность магнитной бури в среду составит 65%, сообщают специалисты Института космических исследований РАН. Риски связаны с возможным ростом межпланетного магнитного поля.
Земля продолжает находиться под влиянием корональной дыры на Солнце, однако магнитосфера нашей планеты успешно противостоит этому воздействию.
Ожидается слабое проявление магнитной бури в среду с вероятностью 65%, информируют специалисты Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований Российской академии наук. "В настоящее время Земля остается в зоне потока возмущенной плазмы Солнца, вызванной воздействием текущей корональной дыры", — отмечается в сообщении лаборатории.Несмотря на значительное внешнее давление, магнитное поле Земли сохраняется в "желтой" зоне умеренных возмущений и пока не достигло уровня магнитных бурь. На данный момент графики демонстрируют признаки стабилизации, однако математические модели предсказывают, что это временное явление и до конца дня ожидается второй пик активности.
Специалисты уточняют, что вероятность магнитных бурь по текущим расчётам составляет 65% на сегодняшний день. При этом, по словам ученых, влияние корональной дыры на Землю сейчас менее значительное, чем ожидалось, и пока не вызывает серьёзного беспокойства.
"Основные риски в настоящий момент связаны не столько с скоростью солнечного ветра, сколько с возможностью резкого роста межпланетного магнитного поля — фактором, который до сих пор не играл значительной роли. Поле в течение последних 10 часов находилось на низком уровне, и его неожиданный прирост может нарушить достигнутое равновесие системы", — пояснили астрофизики.Согласно данным лаборатории, максимальный уровень магнитных бурь сегодня ожидается в пределах градации G1-G2, что соответствует 1-2 уровню по 5-балльной шкале, при этом вероятность возникновения более интенсивных событий оценивается в приблизительно 5%.
Свежие комментарии