На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 200 подписчиков

"Самый русский день": Малофеев поздравил православных с великим праздником – Покров Божией Матери

Основатель Царьграда Константин Малофеев поздравил всех православных с великим праздником Покрова Божией Матери, назвав его "самым русским днём".

Сегодня – Покров Божией Матери. Великий православный праздник и одновременно – "самый русский день",

- написал в своём телеграм-канале основатель "Первого Русского" Константин Малофеев, напомнив о том, что сотни русских храмов и монастырей освящены в честь Покрова.

Речь идёт в том числе о главных символах Земли Русской – Храм Покрова на Нерли и Собор Василия Блаженного (Храм Покрова На Рву).

В моей книге "Империя" описана история этого праздника, положившего начало первому, Аскольдову, Крещению Руси. Событию, с которого начались и Святая Русь, и Третий Рим. С праздником, братья и сестры! Пресвятая Госпожа Богородица, помогай нам!

- написал Малофеев.

Как заметил член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, руководитель отдела идеологии Царьграда Михаил Тюренков, при слове "Святая Русь", сразу же представляешь её образы:

Бескрайнее русское поле. Рассвет. Маленькая белокаменная церквушка, ставшая одним из главных символов Русского Православия. Возведённый благоверным князем Андреем Боголюбским, правителем Владимирской Руси, заложившим основы русского самодержавия, храм Покрова на Нерли,

- пишет он.

Говоря же о великодержавном образе, сразу видишь Москву. Красную площадь, а также "многоглавый собор Василия Блаженного, также посвящённый дню Покрова Пресвятой Богородицы – пожалуй, самому русскому из всех церковных праздников, несмотря на то что его история связана с поражением наших предков-славян от христолюбивого воинства ромеев-византийцев".

По словам Тюренкова, несмотря на то, что такой праздник на первый взгляд никак не мог стать любимым на Руси, всё оказалось гораздо глубже.

Наши предки восприняли его как предвестие своего преображения в святом крещении. Уже в XII веке Великий Князь Андрей Боголюбский утвердил празднование Покрова в русских землях. Именно с этим днём связано множество народных обычаев, начиная с самого распространённого, наряду с пасхальной "Красной горкой", дня свадеб, и заканчивая приметами, связанными с "покрывавшим" землю первым снегом. Покровские традиции глубоко укоренились у всех восточных славян, а потому этот день особым образом связывает земли Русского мира,

- подчеркнул эксперт Царьграда.

 

Ссылка на первоисточник
наверх