На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 196 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Новикова
    Она что, предлагает и перемирие с фашистской Украиной, чтобы она за время перемирия накопила вооружение, подтянула ку...Татьяна Тарасова ...
  • Maxim
    Рабочие визы, да и всё.."Патент на грабеж...
  • Сергей Бунцов
    Хотелось бы более удобных вагонов, даже купе не лучший вариантВот она, настояща...

Пронько: Новый антирекорд в России ведёт нас к катастрофе

Кредитные долги – петля, которая с каждым днём усиливает своё давление на семьи, погрязшие в долгах. Ситуация приобретает существенные обстоятельства с учётом фактического падения реально располагаемых доходов у российских граждан, девальвации рубля, падения покупательной способности.

Фактически речь может идти о потере уверенности в завтрашнем дне у нескольких миллионов соотечественников.

Яркое тому доказательство – рекорд, точнее, антирекорд по числу банкротств среди российских граждан за первое полугодие 2023-го. Почти 163 тысячи соотечественников не смогли рассчитаться по ранее взятым долговым обязательствам. Если сравнивать показатели год к году, то рост более чем на 34%.

Уже сейчас более девяти миллионов российских семей отдают больше половины своего ежемесячного дохода на погашение кредитов, у двух третей заёмщиков регулярные проблемы с выплатами. И ситуация усугубляется. Долги граждан только перед банками уже составляют несколько десятков триллионов рублей. Без государственного вмешательства, возможно, эту проблему уже не решить. Один из способов – списание долгов малообеспеченным слоям населения.

Так поступили в соседнем Казахстане четыре года назад, где был принят специальный закон, в котором чётко обозначены суммы и критерии для списания долгов по беззалоговым потребительским кредитам. Сумма общей задолженности не должна была превышать 3 миллиона тенге. Данное решение затронуло шесть категорий граждан Казахстана: это многодетные, семьи, получающие пособие по потере кормильца, имеющие детей-инвалидов, инвалидов с детства старше 18 лет, получатели адресной социальной помощи, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не достигшие 29 лет, потерявшие родителей до совершеннолетия.

Как видите, государство не поощряло патернализм и аферистов, а оказывало адресную социальную поддержку. Тогда 2 миллионам казахстанцев списали долги за счёт государства. По-моему, это рациональное, продуманное решение. Сейчас 3/4 экономически активных российских граждан имеют хотя бы один кредит. Почти 2,5 млн заёмщиков после выплат по кредиту вынуждены довольствоваться копейками, поскольку долговые обязательства "съедают" половину их и без того невысокого дохода. Однако несмотря на это, ни один из наших политиков, депутатов и чиновников даже не заикается о какой-либо реальной помощи гражданам, попавшим в долговую яму. В их рапортах одни успехи. Но ситуация с долгами ухудшается. Всё большее число людей подают документы на банкротство, а государство, которое записало себе в Конституции норму социального, попросту игнорирует возрастающую проблему.

Напомним, программа "Сухой остаток" выходит каждый будний день в 19:00. Не пропустите!

 

Ссылка на первоисточник
наверх