Правду озвучил Карен Шахназаров: "Нас не боятся". Пора это понять и действовать во внешней политике иначе. По-другому Трамп не понимает?
Недооценка противника или его переоценка - споры о том, что опаснее, ведутся давно и не затихают до сих пор. И вопрос этот сейчас, на четвёртом году СВО, особенно актуален для России.
После возвращения Дональда Трампа в кресло президента США (январь 2024-го) наметилась ранее категорически недоступная возможность разрешить украинский кризис мирным путём. Но дальнейшие действия Вашингтона показали, что прав Карен Шахназаров: нас не боятся. Пора это понять и действовать - пока не стало поздно.
Дипломатия закончилась - начался ракетный шантажНа данный момент главный сюжет в отношениях России и США по украинской проблеме - интрига с американскими ракетами "Томагавк", о выделении которых для ударов по дальним тыловым районам России (радиус поражения этой системы - 2500 км) настойчиво просит киевский режим.
И хотя "Томагавки" являются отчасти устаревшим оружием ещё XX века, против которого у русской ПВО есть эффективные средства, не стоит недооценивать угрозу.
Во-первых, указанные ракеты являются потенциальными носителями ядерных боеголовок. То есть в случае использования ВСУ "Томагавков" против нас перед военно-политическим руководством России возникнет вопрос: а это точно не начало ядерного нападения на нашу страну? И если так, то как именно нужно реагировать?
Во-вторых, как отметил в беседе с "Первым русским" военный эксперт Юрий Кнутов, история с "Томагавками" может стать эффективным инструментов в руках Зеленского в деле выкачивания из коллективного Запада всё более современных видов вооружения:
"Томагавки" пошли на Украину - прецедент. Киев сразу обращается к Берлину и говорит: "Давайте сюда "Таурусы" [немецкие ракеты].
Вот видите, "Томагавки" дали, а вы теперь обязаны нам дать "Таурус". "В их представлении Россия одна"Нынешняя тревожная ситуация с "Томагавками" является следствием стратегического восприятия России нашими врагами - таким мнением в эфире программы "Вечер с Владимиром Соловьёвым" поделился известный кинорежиссёр, глава киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров.
Предыдущие действия России как до, так и после начала СВО убедили западные элиты в том, что можно безнаказанно повышать риск прямого конфликта с русскими, полагает Шахназаров:
Мы много говорим о том, что Запад не боится эскалации конфликта с нами. Но они потому и не боятся, что в их представлении всё равно Россия одна. Да, у нас есть дружественные страны, у нас есть такие союзники, как КНДР, - но всё равно это не совсем то. У Запада есть мощная, хорошо организованная, дисциплинированная организация, которую направляют из США
При этом, предупредил Карен Георгиевич, ни в коем случае нельзя недооценивать наших врагов - нелепые фигуры нынешних европейских лидеров не более чем маскировка для русофобской стратегии:
За дымовой завесой каких-то слов и противоречивых заявлений стоит железная воля. И эта сила всё время движется к нам, на восток, ни на секунду не останавливаясь за последние четыре года. Хотя всё началось ещё в 1990-е годы. И ей всё-таки необходимо противостоять, нужно искать союзников.
"Разбить Китай и Россию поодиночке"По мнению прославленного кинорежиссёра, у России нет другого варианта в глобальном противостоянии с коллективным Западом, кроме как формирование антизападной коалиции. Слишком велика экономическая и военная мощь сформировавшейся антирусской коалиции.
Тем более, объяснил Шахназаров, что главный союзник очевиден:
Наиболее вероятный наш союзник - Китай. Не знаю, какие там между Москвой и Пекином договорённости, но военно-политический союз не впечатляет… Кстати, может быть, поэтому на Западе в последнее время как-то почувствовали, что могут всё-таки поодиночке нас разбить.
Косвенным подтверждением слов Карена Георгиевича является обнародованная в немецкой прессе версия о том, что одновременное обострение политики Трампа в отношении как Москвы, так и Пекина может быть попыткой ускоренного решения украинского вопроса.
Согласно теории немецких аналитиков, спекуляция темой передачи Киеву "Томагавков" и введение США 100%-ных тарифов на импорт товаров из Китая являются элементами единой игры Белого дома. Замысел в том, чтобы сначала "напугать" Россию, а затем с помощью тарифного шантажа вынудить Пекин надавить на Москву в вопросе согласия на прекращение огня и невыгодные для себя переговоры с Киевом.
На данный момент подобная комбинация Трампа выглядит обречённой на провал: и Владимир Путин, и Си Цзиньпин уже показали, что на шантаж не поддаются.
Однако, обращает внимание Шахназаров, США непременно будет предпринимать и другие попытки расшатать союзные отношения России и Китая. Значит, нужно ответить на это усилением сотрудничества двух евразийских держав:
Запад постоянно создаёт иллюзию возможного диалога. Китай там переговоры ведёт. Вроде бы и у нас какие-то контакты с США есть. Но мне кажется, что эти переговоры гораздо быстрее привели бы к успеху, если бы за спиной у России и Китая была бы совместная военная организация, подобная НАТО.
Свежие комментарии