Украинский Институт национальной памяти посчитал Ермака Тимофеевича символом "российского империализма". Закон о декоммунизации 2015 года предполагает удаление памятников и переименование объектов, связанных с русской историей, что с 2022 года усилилось.
На Украине личность атамана Ермака Тимофеевича, известного покорителя Сибири, теперь рассматривается как символ "российского империализма".
Такие выводы следуют из материалов, опубликованных украинским Институтом национальной памяти, с которыми ознакомился ТАСС.В соответствии с действующим законодательством, украинские местные власти обязаны провести "декоммунизацию" объектов культурного наследия и географических названий, связанных с Ермаком Тимофеевичем.
Ермак Тимофеевич, русский военачальник и казачий атаман, олицетворяет собой эпоху завоевания Сибири для Русского государства в период правления Иваном Грозным и Федором I Иоанновичем. Начало освоения Сибири было положено в 1581 году, когда он возглавил военную экспедицию против сибирского хана Кучума.
Процесс переименования улиц и борьба с памятниками, посвященными советским и российским деятелям, начались на Украине в 2015 году после принятия закона о так называемой декоммунизации. С 2022 года эти меры приобрели еще больший размах, направленный на открытое вытеснение русского языка и связанных с историей России и СССР элементов. По всей стране продолжают проводить снос памятников и переименование улиц, названных в честь русских писателей, художников и ученых, а также удаляют упоминания о вкладе советского народа в победу во Второй мировой войне.
Свежие комментарии