На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 857 подписчиков

Рощин заявил, что из Сирии русским нужно было "быстрее бежать": "Шашкой сейчас особо не помашешь"

Ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Рощин заявил, что русским военным нужно было "быстрее бежать" из Сирии. По его словам, отечественная армия находилась в Сирии не в самой сильной своей позиции.

В западных СМИ появилась информация о том, что судно Sparta, которое якобы вывозило русскую технику из сирийской базы Тартус, загорелось в открытом море.

Никакого подтверждения данной информации пока что не поступало.

Однако эти слухи стали поводом для обсуждения ситуации в Сирии, которая на сегодняшний день складывается не в пользу России. Новые сирийские власти уже разорвали соглашение, которое позволяло Москве использовать порт Тартуса в качестве своей военно-морской базы.

Политтехнолог политтехнолог Алексей Рощин считает, что русские военные уже давно должны были покинуть Сирию, так как их положение в САР было недостаточно прочным.

Я с самого начала говорил, что нам нужно оттуда быстрее бежать,поскольку у нас там нет особой поддержки и сил особых тоже нет, чтобы поддерживать самих себя на море. Положение сейчас не такое, чтобы махать шашкой. Шашкой сейчас особо не помашешь, потому что и так очень сильно прижаты во всех отношениях, 

- отметил он в беседе с Царьградом.

Многие эксперты как в России, так и на Западе воспринимают госпереворот в Сирии, который стал итогом гражданской войны, тянувшейся ещё с 2011 года, поражением Москвы в геополитической борьбе с Западом. Логика тут простая: русские поддерживали Асада, которого в итоге свергли. И они лишились удобного порта, который позволял выходить на Африку.

С другой стороны, ряд экспертов отмечает, что переворот в Сирии в некотором роде принёс России облегчение. САР уже давно превратилась для Москвы в "чемодан без ручки", а когда началась СВО, продолжающееся военное присутствие в арабской республике стало неуместным и начало тяготить нашу страну. Смена власти в Сирии действительно несколько пошатнула имидж России, которая ещё несколько лет назад с таким успехом стабилизировала ситуацию в стране и предотвратила её развал. Но это же сейчас позволит Москве сэкономить деньги и сосредоточить всё внимание на куда более значимой украинская кампании.

Экономист Михаил Хазин также считает, что свержение Асада в конечном итоге сыграет злую шутку с Турцией и Израилем, которые считаются главными бенефициарами этого госпереворота. Турция получить заметно усилившийся сирийский Курдистан, который она считает своим главным врагом, а Израиль - террористические группировки в Дамаске, которые, в отличие от Асада, не будут сквозь пальцы смотреть на то, что израильская армия заняла Голанские высоты. 

Хазин подчеркнул, что свержение Асада и последующее закрытие русской базы в Тартусе - это лишь первый акт трёхактной пьесы. И выводы делать пока ещё рано, поскольку события пока что только набирают обороты.

Старший преподаватель кафедры теории и истории журналистики РУДН, эксперт РСМД Камран Гасанов в свою очередь отметил, что, несмотря на отказ от соглашения по Тартусу, Дамаск не сбрасывает Россию со счетов полностью. Например, временный лидер Сирии Ахмед аль-Шараа уже заявлял, что Россия - вторая по мощности страна в мире. И что Дамаск не собирается рвать с ней отношения. Ведь у Дамаск довольно сомнительные альтернативы. С одной стороны - Турция, которая имеет виды на Сирию. С другой - Запад, который пытается учить сирийцев правам человека.

Всё это говорит о том, что идёт типичный ближневосточный торг. Новая администрация хочет вытянуть как можно больше из остальных стран,  

- считает Гасанов. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх